Raza Aviar Negra de Berry
La gallina Negra de Berry es un ave rústica originaria de la región que le da nombre y que se distingue sobre todo por la calidad extrafina de su carne blanca. De tamaño mediano, es también una buena ponedora (y precoz). Es una raza que sirve para doble propósito.
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Origen
La gallina negra de Berry es un ave proveniente de la antigua provincia de Berry en el centro de Francia. Eso es lo que hoy en día se conoce como los departamentos de Loira, Indre y Cher.
Este ejemplar nació por la motivación de aumentar la productividad de carne aviar. Por ello, se realizaron cruces entre las gallinas brahmas asiáticas y las bresses negras, lo que dio como resultado a la gallina negra de Berry.
Esta verdadera gallina de granja es la representante de una de las razas francesas más antiguas. En un intento de incrementar su productividad, fue objeto de cruces con brahmas asiáticas y bresses negras. Estas prácticas fueron abolidas tras la instauración del estándar en 1912.
Superó a duras penas la Segunda Guerra Mundial y debe a la Sociedad Central de Avicultura de Francia la supervivencia. Dado el escaso número de sus efectivos, y para evitar una consanguinidad excesiva, se recomienda cruzar a los gallos de esta raza con gallinas gasconas, que son excelentes y precoces ponedoras de carácter vivo.
Características
La gallina negra de Berry es una auténtica ave de granja proveniente de las viejas regiones francesas. Su productividad se ha acrecentado porque tiene una carne bien valorada y huevos de buen tamaño.
Esta gallina es una excelente ponedora. De hecho, puede poner alrededor de 280 huevos cada año, inclusive en la temporada de invierno. Lo que es un buen indicativo para su eficiencia productiva. Sus posturas pueden pesar hasta 60 gramos, además, su yema es grande y la cáscara es de color blanco.
La carne blanca de esta ave es muy fina y de un buen sabor que se distingue por su excelente calidad. El tamaño de la gallina de Berry varía de mediano a grande. Puede llegar a pesar hasta los 2.9 kg, por esa razón es muy apreciada por los productores avícolas.
En cuanto a su carácter, es un ave rústica que tiene una buena adaptabilidad en cualquier área. Asimismo, posee un bajo índice de mortalidad, lo que la convierte en una espléndida ave para criar.