Sarcodon squamosus
| ||||||||||
Sarcodon squamosus. Es una especie que se caracteriza por su gran tamaño, la cutícula con grandes escamas levantadas y por el himenio compuesto por largos aguijones de color gris-pardo. Es un comestible de baja calidad.
Nombres Populares
HIDNO AGRIETADO. PIEL DE CORZO. TRIPAKILUM EZKATATSU (Eusk.). SABATERA BORDA D’ESCAMES (Cat.). LINGUA DE VACA MOURA(Gal.).
Descripción
Basidiomas estipitados que fructifican aislados o en grupos más o menos extensos. Píleo de hasta 200mm de diámetro, de convexo a aplanado, deprimido en el centro; margen incurvado y ondulado; superficie pileica mate, fuertemente rota en gruesas escamas erectas en el disco y tumbadas hacia la periferia, de color pardo-marrón, negro-marrón en la madurez, dejando ver un fondo crema-ocre. Himenóforo situado en la cara inferior del basidioma, cubierto de aguijones de hasta 10 × 1 mm, primero grisáceo-rosados pálido, marrón-púrpura en la madurez. Estípite de hasta 100 × 35 mm, robusto, cilíndrico o adelgazado hacia la base, fibrilloso longitudinalmente, adornado de pequeñas escamas marrones, de color marrón pálido a marrón oscuro, azul-verdoso hacia la base. Contexto fibroso, un poco tenaz, blanquecino, azul-verdoso hacia la base; olor harinoso, sabor fuertemente amargo.
Hábitat
Crece en pinares, sobre todo y en los meses de otoño
Usos
Podría consumirse de muy joven, cuando la carne es más blanda y menos correosa. Pero igual debería cocerse durante largo tiempo, para quitar el amargor. Y solo sería utilizable como guarnición, mezclada con otros hongos.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/sarcodon-squamosus/ http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=S&art=417 https://www.avelinosetas.info/identificacion/sarcodon-squamosus.html https://micologica-barakaldo.org/sarcodon-squamosus/