Cóctel Ponche de Navidad

Revisión del 13:17 19 dic 2023 de YaselisF (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha de bebida |nombre = Ponche de Navidad |imagen = Ponche de Navidad.jpg |tamañoimagen = |leyenda_imagen = |tipo = Cóctel |origen…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Ponche de Navidad
Información sobre la plantilla
Ponche de Navidad.jpg
Composición
TipoCóctel

El Ponche de Navidad Este cóctel tan navideño, también conocido como ponche de huevo, no podía faltar en nuestro ranking de tragos para estas fiestas. Avisamos: la versión sin alcohol triunfa entre los más peques de la casa

==Historia==

Los ponches son bebidas de sabor más o menos dulce, especialmente idóneas para tomar en Navidad. Los hay para todos los gustos, con o sin alcohol, y pueden servir como cóctel de bienvenida, como bebida para una rica merienda acompañando a los dulces tradicionales navideños o incluso de postre en una de las comidas o cenas propias de estas celebraciones. En estos días, un buen ponche no puede faltar en cualquier casa, por eso, en este artículo de un cómo te indicamos cómo preparar un ponche de Navidad tradicional y te damos algunas ideas sobre otras opciones, para que puedas elaborarlo como más te guste.

Ingredientes

  • 1 taza (250 ml) de leche entera
  • 200 ml de nata líquida
  • 4 huevos (solo la yema)
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharada pequeña de extracto de vainilla
  • 1 palo de canela en rama
  • ½ cucharada pequeña de nuez moscada
  • Bourbon (80 -100 ml.)

Preparación

Pon en un cazo la leche y la nata líquida junto a la vainilla (en extracto o en vaina), la canela y el toque de nuez moscada. Llévalo al fuego y deja que la mezcla se vaya calentando a fuego medio mientras remueves, con cuchara de madera, de vez en cuando, hasta que comience la ebullición. Cuando la leche y el resto de ingredientes empiecen a hervir, apagan el fuego, tapa parcialmente el recipiente y deja que la mezcla se atempere y repose entre 10 y 15 minutos. Mientras, separa las yemas de los cuatro huevos y ponlas en un bol grande. Bátelas con varilla, a mano o con batidora, y agrega el azúcar. Vuelve a batir para que los dos ingredientes se integren y juntos adquieran una textura cremosa. Reserva. Cuela, con chino o colador, la leche y la nata que tenías reposando en el cazo retirando, además, el palito de canela o la vaina de vainilla si la has utilizado. Una vez colada, vierte lentamente la leche en el bol de las yemas removiendo despacio. Debe quedarte una mezcla homogénea, compacta y cremosa. Pasa de nuevo la mezcla a una olla o cazo y ponla otra vez a fuego bajo. Remueve despacio pero constantemente, hasta que la leche, la nata, los huevos y el resto de ingredientes se fusionen perfectamente y la mezcla gane espesor y consistencia. La mezcla no debe llegar a hervir y la tendrás con la textura correcta en solo 4 – 5 minutos. Pasado este tiempo, retira el ponche del fuego y deja que se vaya enfriando a temperatura ambiente. Cuando se haya enfriado, añade el bourbon y remueve para que se integre bien. Con el ponche hecho, puedes ponerlo en un bol grande de cristal o bien servirlo directamente en copas individuales. En cualquier caso, vierte la cantidad que quieras, tapa con papel film y deja reposar en nevera al menos 2 – 3 horas antes de ofrecerlo y tomarlo.


Decoración

Lo decoramos con unos palillos de canelas o unas galletas al gusto.

Fuentes