Inocybe jurana
| ||||||||||||||||||||||
Inocybe jurana. Seta no comestible que se caracteriza por su gran tamaño, por el color vino de la carne en el sombrero y por su característico olor a fruta.
Sumario
Sinónimos
Inocybe Adaequata, Inocyba Rhodiola
Descripción
Sombrero
De 4 a 10 cm. dia., marcado de fibras radiales, al principio cónico o campanulado, después se extiende formando un mamelón amplio, de color marrón-rojizo o marrón-lila oscuro, con algunas manchas rojo-carmín o púrpura en la madurez, en mordeduras o en la carne bajo la cutícula. Cutícula seca, el borde se agrieta cuando la seta es adulta.
Láminas
Apretadas, gris-ocre, después marrón-ocráceo, con la arista algo más pálida.
Pie
Grueso y firme, blancuzco en lo alto, gris-violeta en el centro y púrpura en la base, fibriloso.
Carne
Enrojece, blanco-rosado en el sombrero y púrpura en la base del pie, olor espermático, desagradable.
Hábitat
No es muy común, nace en otoño y primavera en bosque de planifolios y coníferas. Es más abundante en otoño.
Cocina
No es comestible, mal olor.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/inocybe-jurana/ http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=I&art=1115 https://mykoforest.com/inocybe-jurana/