Lepista sórdida
| ||||||||||||||||||||||||||
Lepista sórdida. Seta comestible, es una especie muy variable en su aspecto y coloración. Se caracteriza por su pequeño tamaño, carne muy higrófana y colores parduzcos del sombrero.
Aparece por los bordes de los bosques, en linderos y áreas concurridas y fértiles. Se le llama ‘piel azul’ por el tolo violáceo de su piel, que cambia progresivamente a ocre. El sombrero, receptor de agua, brilla hidratado y a veces traslúcido y llama a atención porque no tiene un pie muy alto.
Sumario
Nombres Populares
Lepista sórdida, Ziza Ahul-Hankaurdina (Eusk.)
Descripción macroscópica
Sombrero
De 4 a 6 cm de diámetro, primero convexo, después plano-convexo con un amplio mamelón; margen excedente, incurvado. Cutícula higrófana, lisa, mate, húmeda, de color muy variable dependiendo de la humedad, pardo oscuro a pardo claro con tonos lilas, de 4 – 10 cm de diámetro, al principio convexo pero que aparece extendido desde pronto y presenta el margen ondulado, enrollado y algo estriado. Su superficie es glabra, muy higrófana, de color violáceo, que pasa a beis rosado con tonos verdosos en el centro al secarse. 4-10 cm. Poco carnoso, acampanado-convexo y después abierto y hundido en el centro, ligeramente mamelonado, lampiño, frágil, higrófano. De color gris-lila, pardusco-negruzco sucio; brillante con la humedad y pálido con tiempo seco. Borde pequeño, enrollado hacia abajo, ondulado, liso y desnudo.
Láminas
Ventrudas, apretadas, escotadas, blanquecinas con tonos lila a violáceos, más o menos vivos, escotadas y delgadas, de color lila a rosado, bastante prietas, sinuoso-decurrentes, anchas, lilas, y después pardusco-fuliginosas.
Pie
De 2-7 x 0,3-0,8 cm, robusto, cilíndrico, generalmente curvado, con la superficie fibrillosa estriada, de color pardo grisáceo lilacino, sobre fondo blanquecino, base algodonosa blanca con restos miceliales. de 4 x 0,6 cm, es delgado, corto, fibroso y algo estriado, concolor y frágil. 5-8 x 0,5-1,5 cm. Lleno, relleno, flexuoso, grácil, tenaz, ligeramente incurvado, a veces excéntrico, igual o ligeramente engrosado en la base, fibrilloso-estriado. Primero gris lila y después del color del sombrero.
Carne
Espesa, blanquecina con tonos violáceos, con olor débil y sabor agradable, es pálida, de fuerte olor y sabor amargo, gris lila pálida, húmeda, higrófana. Sabor dulce y olor a mantillo.
Color de la esporada
Rosa lila, rosa pálido, blanco rosada.
Hábitat
En pinares de pino carrasco, generalmente de sotobosque umbrío, que se desarrollan en suelos de naturaleza caliza y ricos en humus. Crece entre la hojarasca y materia vegetal en descomposición, solitaria o en corros, con cierta tendencia por la orla del bosque y márgenes de sendas y caminos. Habitual en los bosques de coníferas de la Península Ibérica y también relativamente común en los de la Región de Murcia
Cocina
Más pequeña, escasa y de inferior calidad gastronómica que la Lepista NUDA. En personas sensibles, puede causar un leve efecto laxante.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=354
https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,1050&r=ReP-29323-DETALLE_REPORTAJESABUELO
https://micoex.org/2016/09/17/lepista-sordida/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/lepista-sordida.html
https://granadanatural.com/ficha_hongos.php?cod=238
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Lepista_sordida.htm
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/pie-azul-lepista-sordida-es/
