Limacella guttata

Revisión del 12:19 25 feb 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Limacella guttata |imagen=Limacella_guttata.jpg |ncientifico= Limacella guttata |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase= AGARICOMYCET…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Limacella guttata
Información sobre la plantilla
Limacella guttata.jpg
Nombre científico:Limacella guttata
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:AMANITACEAE
Hábitat:Bosques húmedos

Limacella guttata. La diferencia más notable de esta seta, es que la superficie de la tapa es más o menos viscoso, tiene ausencia de una volva en la base del tallo, con olor claramente calcáreo. Crece de verano a otoño en grupos pequeños.

Nombres Populares

Agárico con gotitas.

Características

Sombrero

De 6-15 cm de diámetro, convexo obtuso y convertirse más amplio con un umbo; margen incurvado y algodonosa al principio, luego dividir frecuencia radial; fondo blanquecino, cutícula aburrida ocre pálido o bronceado cremoso entonces agrietado un poco, de 5 a 15 cm de diámetro. Primero cónico o cónico-convexo, luego convexo, al final se va aplanando. Superficie aterciopelada, sublisa, muy húmeda en el momento de la recolecta, seca después. Color crema-cárneo o crema pardusca, más oscuro hacia la zona central, que van del crema al beige, de color crema rosado a la crema ocre, con dorado a la madurez y el centro cada vez más oscuro.

Laminas

Libre, cerrar, amplio, de color blanco puro, y luego de oliva de color gris en la edad, libres al pie, apretadas, con laminillas. Primero blancas, luego adquieren tonos cremosos pálidos o rosados. Arista concolor, blanco, espeso, libres de estípite, a menudo exuda gotas hialinas en los ejemplares jóvenes

Pie

De 100-150 x 10-25 mm, sólido, base ensanchada en una bombilla ovalada; cremoso, con manchas de color gris-oliva en la edad; longitudinalmente alineados con pelos adpresos encima y debajo del anillo, de 5-15 x 1-2 cm, esbelto, cilíndrico, llamativamente engrosado hacia la base. Superficie fibrosillo-algodonosa, de color blanco o blanco-grisáceo, manchado de pardusco por zonas, blanquecina carne, con base ligeramente bulbosa y gran anillo, una falda escocesa, persistente y membranosa. La cara superior del anillo, así como la parte apical del tallo pueden tener pequeñas gotitas hialinas que se seca dejando un rastro de sí mismo en forma de manchas grises.

Velo

Parcial deja un anillo

Anillo

Membranoso delgada; gris pálido rosado y pelos diminutos en ambos lados, muy amplio, evidente y colgante localizado en el tercio superior, muy frágil, de textura algodonosa. Liso y blanquecino en la cara superior, ligeramente fibrosillo o subescamoso en la inferior, también blanca; margen ligeramente teñido en los tonos del sombrero.

Carne

Gruesa, de color blanco. Olor ligeramente harinoso cuando está mojado. Sabor suave o ligeramente fúngico, abundante, blanca. Olor muy llamativo.

Color de la esporada

Blanco fuerte

Hábitat

Bosques húmedos, bajo haya, fresno, olmo. Abeto, páramos. Cenizas pantanosas. Es un hongo formador de hongos.

Usos gastronómicos

Comestible de buena calidad, se aconseja retirar la cutícula y conservar en aceite.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1643

https://www.avelinosetas.info/identificacion/limacella-guttata.html