Bovidae
| ||||||||||||||||||||||||
Bovidae. Familia que forma parte del reino biológico de los mamíferos rumiantes de pezuña hendida, engloba una variedad de especies que incluyen el ganado, los yaks, los bisontes, los búfalos, los antílopes, incluyendo los antílopes-cabra; las ovejas y las cabras. Un individuo perteneciente a esta familia se conoce como bovino.
Bovidae
Con un total de 143 especies existentes y 300 especies extintas conocidas, la familia Bovidae se compone de 11 subfamilias principales y trece tribus principales. Esta familia evolucionó hace aproximadamente 20 millones de años, durante el Mioceno temprano.
Principales características
Presentan una amplia variación en tamaño y coloración del pelaje. A excepción de algunas formas domesticadas, todos los bóvidos machos poseen dos o más cuernos, y en muchas especies, las hembras también tienen cuernos. La mayoría cuentan con un total de 30 a 32 dientes. Por lo general son diurnos, con la actividad social y la alimentación alcanzando su punto máximo durante el amanecer y el atardecer. Exhiben varios métodos de organización y comportamiento social, que se pueden clasificar en comportamiento solitario y gregario. Utilizan diferentes formas de comunicación, que incluyen vocal, olfativa y táctil.
Diversidad
La mayor diversidad de bóvidos se encuentra en África, con la concentración máxima de especies en las sabanas del este de África. Sin embargo, otras especies de también se encuentran en Europa, Asia y América del Norte. La familia Bovidae incluye tres de los cinco mamíferos domesticados cuyo uso se ha extendido más allá de sus rangos originales, a saber, el ganado, las ovejas y las cabras. Los productos lácteos, como la leche, la mantequilla y el queso, se producen en gran medida a partir de ganado doméstico.
Fuentes
Animalia. (2024, Julio 16). Bovidae. Recuperado de [1]

