Matagusano

Matagusano, dulce típico de Guatemala
Información sobre la plantilla
Receta del Matagusano.jpg
País de origen
Bandera de Guatemala Guatemala
Ingredientes
1 libra de panela, 6 naranjas para hacer ralladura, 1 cucharadita de miel blanca, 1/2 taza de agua.


El Matagusano es un dulce típico de Guatemala que guarda en su receta un remedio para “las lombrices”, según la tradición oral.

Historia

El Matagusano, aún en la actualidad se puede degustar y cada persona le da su toque personal. Según Osberto Gómez, director de la Casa de la Cultura de Mixco, este peculiar dulce tiene como ingrediente principal la cáscara de naranja que le da un sabor característico por su toque amargo.

Este es uno de los dulces más famosos y tradicionales de Amatitlán. Para su preparación se requiere como mínimo unas 5 horas de cocción. La consistencia de este tradicional dulce debe ser suave. Por ser de ralladura de naranja suele ser algo amargo pero aún así de buen sabor.

Ingredientes para el Matagusano

  • 1 libra de panela.
  • 6 naranjas para hacer ralladura.
  • 1 cucharadita de miel blanca.
  • 1/2 taza de agua.

Preparación

  1. En un recipiente preparar la miel, panela y agua.
  2. Dejar que se forme un punto de bolita floja o suave.
  3. Lavar las naranjas y sacar ralladura de la cáscara.
  4. Agregar miel para hacer una mezcla y calentar.
  5. Se debe obtener una combinación espesa.
  6. Cuando esté revuelta hay que molerla.
  7. Extender sobre una tabla húmeda.
  8. Cortar las tabletas.

Fuentes