Neobulgaria pura
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Neobulgaria pura. Especie de hongo no comestible que se caracteriza por su aspecto gelatinoso y carne translúcida. Crece todo el año, aunque no es una especie demasiado común, solo es frecuente en los grandes hayedos.
Es muy pequeña, solo puede encontrarse con la ayuda de una lupa, normalmente suele ser un discreto adorno de la madera.
• División: • Subdivisión: Ascomycotina • Clase: • Subclase: • Orden: • Familia:
Sumario
Nombres Populares
Gelatina rosada y Mukibotoi lila (eusk.)
Características
Presenta ascocarpos turbinados, de 1 a 2,5, con superficie himenial lisa, hasta que envejece y se arruga. Color lila, rosado o blanco sucio. Cuerpo de la fruta 0,5-2 cm de ancho, gregario, subglobosos al principio con el margen enrollado que muestra el exterior liso, llegando a ser aplanado en la parte superior o cóncava, a menudo con un tinte violáceo color carne gelatinosa. Gregaria, de color carne con tonos violaceo. Aspecto gelatinoso debido a las hifas gelatinosas que la forman. Con forma de disco irreguler y margen enrollado. Himenio integrado en la superficie interna del ascoma, completamente liso y de color gris, pudiendo tener de joven reflejos de color lila o rosa.
No presenta pie ya que se trata de una especie sésil.
Su carne se considera gruesa para lo pequeña que es la especie, de color blanco grisáceo y translúcida, todo el conjunto, tiene consistencia gelatinosa. Su olor es fuerte, sobre todo en los ejemplares más viejos, y se trata de una especie totalmente insípida.
Características microscópicas
Sus esporas son elípticas, contienen dos pequeñas gotas de aceite, 6-9 x 3-4 micras. 6-8 x 3-4 micras, hialinas, elipsoidales, lisas, con 2 gutulas lipídicas, elipsoidales, con dos gútulas, una en cada polo de la elipse, lisas, hialinas, de (6,1-)6,6-8,2(-9,3) × (3,1-)3,9-5,1(-6,4) micras; Q = (1,3-)1,5-1,9(-2,3); N = 49; Me = 7,5 × 4,4 micras; Qe = 1,7.
Sus ascos de 70 x 9 micras. amiloides, cilíndricos, de ápcie amiloide y con 8 espooras uniseriadas, cilíndrico claviformes, octospóricas, amiloides, de (65,3-)72,6-79,4(-83,3) × 7,1 - 8,2 micras; N = 5; Me = 75,9 × 7,7 micras. Paráfisis hialinas, filiformes, no septadas y de ápice claviforme, cilíndricas, sin ensanchamiento en el ápice. Excípulo medular compuesto por una capa gelatinizada. Excípulo ectal de textura prismática.
Hábitat
Es una especie que crece por regla general en grupos más o menos numerosos, adherida a troncos y ramas de planifolios diversos, con especial predilección por las hayas, tanto en verano como en el otoño.
Comestibilidad
Presenta carne insuficiente para poder ser consumida.
Fuentes
https://www.fungipedia.org/hongos/neobulgaria-pura.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=N&art=45
https://www.avelinosetas.info/identificacion/neobulgaria-pura.html