Aseroe rubra
| ||||||||||||||||||||||
Aseroë rubra . También llamado hongo estrella, es un hongo basidiomiceto del orden Phallales. Su gleba se sitúa en la base de los brazos. Su estructura es muy similar a la de una estrella. Es un hongo australiano y reconocido por su olor a excremento lo cual atrae gran cantidad de moscas, y su forma de anemona cuando madura. Cuando aún no ha madurado tiene forma de huevo redondeado y unos 3 centímetros de diámetro.
Sumario
Nombres comunes
Estrella de mar, hongo estrella.
Taxonomia
La estrella de mar Stinkhorn fue registrada por primera vez por el biólogo francés Jacques Labillardière (1755 - 1834), miembro de la expedición D'Entrecasteaux, quien recolectó un espécimen en 1792 en la bahía de Recherche, en el sur de Tasmania, y publicó una descripción científica del mismo en 1800, con lo que estableciendo su nombre científico actualmente aceptado Aseroë rubra.
Etimologia
El nombre genérico Aseroe se refiere a la gleba pardusca, pegajosa y maloliente que contiene esporas y proviene del griego Asē- and -roe, que significa "jugo repugnante". El epíteto específico rubra se refiere al color de los brazos (¡tentáculos!) del cuerpo fructífero del hongo; Viene del latín y significa rojo. (Algunas personas se refieren a esta especie como anémona Stinkhorn, porque sus tentáculos rojos recuerdan a ciertos tipos de anémonas de mar).
Carpóforo
El cuerpo de la fruta entera es de color rosa, que surge de un blanco ovalada "huevo" con el disco glebal mostrar, masa de esporas oscuro, pegajoso, son fuertes color rojizo agrupados en pares, normalmente hasta tanto como 10 cm de altura los 'tentáculos'. Nace como un huevo enterrado en la tierra, y aflora en forma de tallo blanco. Cuerpo fructífero inmaduro: como un "huevo" de rosado a parduzco o pardusco de hasta 3 cm de alto; unido a numerosos rizomorfos ; cuando se corta en rodajas, revelando el aguijón de la noche encerrado en una sustancia gelatinosa. Después de algunos días surgen los brazos, de color rojo. Este hongo puede alcanzar la altura de 1 dm. Presenta entre 6 y 9 brazos, que miden aproximadamente 35 mm. Cuerpo fructífero maduro: hasta unos 8 cm de alto.
Pie
Tallo redondo en el contorno, con una superficie surcada horizontalmente, blanco a rosa, rojo o naranja; ápice aplanado, cubierto de marrón a marrón oliva, baba de olor fétido; con 5-7 (raramente hasta 20 o más) dobletes, tentáculos blancos a rosa, rojos o anaranjados dispuestos simétricamente alrededor del margen del ápice y midiendo hasta aproximadamente 4 cm de largo; tallo blanquecino, cilíndrico, rugoso, encajonado en la base en una volva blanquecina.
Carne
No es comestible. Olor a excremento, que atrae gran cantidad de moscas, y su forma de anémona cuando madura.
Hábitat
Se encuentran en la basura, bosque mixto en suelos ácidos.
Distribución
Especie originaria de Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, que se ha difundido por muchas zonas del planeta debido a la exportación de material de jardinería con suelo provisto de esporas de este hongo. En Europa apareció por primera vez en uno de los invernaderos de los Jardines de Kew en 1829. Área: Sur de América del Norte, África, América Central y del Sur, Asia meridional, Japón), Australia, Nueva Zelanda; naturalizado en Inglaterra.
Fuentes
- https://www.asturnatura.com/especie/aseroe-rubra
- https://www-first--nature-com.translate.goog/fungi/aseroe-rubra.php?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=sc
- https://www.quimica.es/enciclopedia/Asero%C3%AB_rubra.html
- http://www.avelinosetas.info/identificacion/aseroe-rubra.html
- https://www.lifeder.com/aseroe-rubra/
Referencias Bibliográficas
- Sociedad Micológica Británica, Nombres ingleses de hongos .