Boletus erythropus

Revisión del 15:02 31 ago 2024 de Irma gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Boletus erythropus
Información sobre la plantilla
Boletus erythropus.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus erythropus. Seta muy utilizada como acompañante de algunos platos, se conoce popularmente con el nombre de Hongo de Pie Rojo.

Características

A pesar de pertenecer al grupo Luridi y tomar un color feo al menor roce, a un verdoso o azulado. El sombrero es de color variable, de pardo grisáceo a marrón rojizo. Pie sin retícula, pero punteado de motas rojizas. Tubos y pie rojizos. La base del pie no da color remolacha. La carne al corte da amarillo, pero azulea rápidamente. No lo ataca la plaga.

Hábitat

Crece en bosques de todo tipo, en terrenos blandos, preferiblemente calizos y la temporada de verano a otoño.

Uso gastronómico

Es muy popular cuando se presenta rebozado en un plato, se utiliza esta técnica para disimular sus tonalidades, ya que no es agradable a la vista, tiene buena textura y agradable sabor. No se debe consumir crudo porque puede ser tóxico, pero bien cocinado resulta un buen acompañante de algunos platillos como el risotto.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=91

https://micoex.org/2016/09/17/boletus-erythropus/

https://www.cestaysetas.com/informacion-micologica/guia-de-setas/boletus-erythropus/