Adelphella babingtonii
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Adelphella babingtonii. Es una minúscula seta, sin valor culinario, crece sobre maderas que están sumergidas total o parcialmente en peños regatos.
La presencia del agua juega un papel importante en su desarrollo, sus fructificaciones discoidales adheridas en buena parte de su superficie al sustrato, y su carne es gelatinosa.
Características
Carpóforo
Tiene forma más o menos discoidal, pulvinada o también almohadillada. El tamaño medio de los especímenes estaría en el entorno de 0`5 cm, solo algunos ejemplares rebasan el centímetro de diámetro. El color es un dato variable en esta especie, siendo típicamente de color pardo rojizo, puede decolorarse a tonos marrones u ocre claro. Su superficie es totalmente lisa, brillante sobre todo cuando está convenientemente hidratada, y no posee ningún tipo de pilosidad aparente.
Himenio
Se encuentra ubicado en la zona externa del ascoma, es por lo tanto liso y su color varía en función del grado de maduración del ejemplar desde el ocre claro al pardo rojizo oscuro. Produce ascas operculadas de reacción amiloide variable, y esporas más o menos elípticas y granuladas.
Pie
Su pie es inexistente, se trata de una especie sésil que se adhiere al sustrato prácticamente toda su superficie.
Carne
Su carne tiene una textura gelatinosa y color pardo acuoso, sin que se pueda reseñar nada destacable de su sabor u olor.
Hábitat
Es una especie con marcada tendencia acuática. Es habitual encontrarla en palos sumergidos, en fangales o turberas, y sobre conos de piceas, donde puede crecer casi en cualquier época del año. Es una especie poco frecuente.
Fuentes
https://www.fungipedia.org/hongos/adelphella-babingtonii.html
http://www.fgmicoloxia.org/catalogo/Adelphella-babingtonii.html
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/2-1-054.05.12.00.06.00?from=gallery
https://www.biodiversidadvirtual.org/micro/Adelphella-babingtonii-img1256.html

