Amanita curtipes
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Amanita curtipes. Especie comestible poco recolectada con tal fin, tiene un notable parecido con el gurumelo o Amanita ponderosa, especie de mayor porte y más apreciada gastronómicamente que tiene un olor terroso más acusado.
Es un buen comestible, pero no es popular, las personas no la consumen mucho.
Sumario
Nombre común
Gurumelo chico
• División:
• Subdivisión: Basidiomycotina
• Clase:
• Subclase:
• Orden:
• Familia:
Características
Sombrero
El sombrero mide de 3 a 6 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo extendido. Cutícula de color blanquecino o crema, con tonos leonados en la vejez, separable. Frecuentemente con placa blanca o parda procedente del velo general y resto de tierra. Margen algo desbordante, de joven apendiculado y liso, a la vejez cortamente estriado. De convexo a plano, ligeramente hundido en el centro de algunos ejemplares. Cutícula de color blanco o canela pálido, se separa fácilmente de la carne. En la parte central, presenta una placa procedente del velo universal. Margen primero incurvado y luego plano.
Láminas
Son libre, todas enteras sin laminillas, de color blanco crema o ligeramente con tinte rosado, con la arista harinosa. Adnatas o con tendencia a decurrentes, apretadas, anchas, con pocas lamelulas, de color blanquecino a crema con la madurez. Arista subflocosa de color crema que oscurece al roce o en la vejez
Pie
De 2-4 x 1-1,5 cm, más corto que el diámetro del sombrero, cilíndrico, liso o un poco fibrilloso,inicialmente blanco termina adquiriendo un tono pardo claro. Cilindrico, más corto que el diametro del sombrero, primero blanquecino y despues marron,
Anillo
Es fugaz, delgado, a veces adherido al pie o desgarrado, muy fugaz, difícilmente apreciable,
Volva
Es amplia, en forma de saco, gruesa, membranosa, de color pardo, consistente, membranosa y de color más oscuro que el pie.
Carne
La carne es gruesa, firme, blanca, al corte rosa carne pálido, pasando a marrón claro después. Quebradiza, blanca, oscurece al corte, sin olor ni sabor aprecibles. Sabor suave, olor débil.
Descripción microscópica
Basidios claviformes, tetraspóricos, sin fíbula basal, de (42,5-)44,9-58,6(-60,4) x (9,9-)10,3-12,0(-12,5) μm; N = 10; Me = 50,7 x 11,1 μm. Basidiosporas en su mayoría cilíndricas, algunas elipsoidales a piriformes, amiloides, lisas, hialinas, gutuladas, apiculadas, de (9,4-)11,9-15,6(-18,0) x (5,7-)6,2-7,7(-9,6) μm; Q = (1,6-)1,8-2,2(-2,4); N = 92; Me = 13,7 x 7,0 μm; Qe = 2,0.Células terminales del himenio globosas a piriformes. Cistidios no observados. Píleocutis formada por hifas no fibuladas y con células terminales piriformes. Volva compuesta de dos capas, una externa de hifas cilíndricas no fibuladas y otra externa con esferocistos.
Hábitat
Es una especie mediterránea, en zona de Quercus, aunque se ha encontrado también en pinares. Esta especie fructifica tanto en pinares arenosos como bajo encinas o alcornoques con sotobosque de jaras. Es bastante localizada y poco extendida, sin embargo, en las zonas donde sale suele ser abundante. Aparece a lo largo del otoño y puede aguantar en algunas zonas hasta la primavera dependiendo de las condiciones climáticas.
Reacciones químicas
Reacción positiva con bases fuertes virando a amarillo, positiva al fenol tomando color rojizo y positiva al sulfato de hierro adquiriendo un tono gris verdoso.
Fuentes
http://www.uco.es/aerobiologia/hongos/setas/amanita%20curtipes.htm
https://micoex.org/2016/09/17/amanita-curtipes/
http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones023/AmanitaCurtipes.pdf
https://www.avelinosetas.info/identificacion/amanita-curtipes.html