Coliflor rosa
| ||||||||||||||||||||||
Coliflor rosa. Especie de hongo agárico de la familia Gomphaceae, su robusto cuerpo parece un coral marino, estas ramas son blancas, pero con la edad cambian a pardo o bronceado, con puntas rosáceas a rojizas.
Características
Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos (basidiomas), de 5 a 15 cm, semejante a un árbol con numerosas y densas ramas, que lo semejan a una coliflor. Estas ramas son de color amarillo y sus extremos tienen un color rojo vinoso característico. La superficie fértil está en la superficie de estas ramas y tiene esporangios de tipo basidio que producen esporas de 12 - 16 x 4.5 - 6 micras, de elipsoidales a oblongas o fusiformes y ornamentadas con finas verrugas; en conjunto producen una esporada ocrácea. La carne es blanca, rosa en los extremos de las ramas, de sabor dulce y olor afrutado.
Hábitat
Bosques frescos de frondosas (sobre todo alcornoque), con humus de melojo.
Temporada
Desde primavera hasta entrado el otoño.
Uso gastronómico
Se trata de la Ramaria de mayor calidad gastronómica. Buen acompañamiento para la besamel, como si fueran espinacas. No consumir ejemplares viejos, pueden tener efectos laxantes, típicos de esta especie.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=225