Mary Letitia Caldwell
Mary Letitia Caldwell | |
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| Fecha de nacimiento | 18 de diciembre de 1890 |
| Lugar de nacimiento | Bogotá, |
| Nacionalidad | Colombiana |
Mary Letitia Caldwell. Fue una química colombiana. Condenada a permanecer en silla de ruedas por una enfermedad muscular, la mayor parte de su trabajo se centró en el estudio de la amilasa, una enzima del almidón; encontró un método para purificar la amilasa pancreática cristalina, labor a la se que dedicó durante sesenta años.
Síntesis biográfica
Mary Letitia Caldwell nació el 18 de diciembre de 1890 en Bogotá (Colombia). Era una de las cinco hijas e hijos de unos misioneros presbiterianos estadounidenses que trabajaban en Colombia.
En Estados Unidos, las universidades para mujeres eran una vía importante para que las jóvenes obtuvieran un título; Caldwell asistió Western College for Women, donde se licenció en 1913 y en el que enseñó hasta 1918. Obtuvo su maestría en 1919 y su doctorado en química orgánica en 1921, ambos en la Universidad de Columbia.
En 1922 se convirtió en la primera mujer instructora del Departamento de Química de la Universidad de Columbia. Alcanzó el rango de profesora titular en 1948. Además de su carga docente, Caldwell desarrolló un sólido programa de investigación en nutrición y bioquímica.
Caldwell investigó fundamentalmente la amilasa, una enzima hidrolasa cuya función es la de catalizar la hidrólisis, primero del almidón en dextrina e inmediatamente después, en azúcar o glucosa.
Purificando enzimas
Caldwell dedicó mucho tiempo a intentar purificar enzimas porque no estaba satisfecha con los materiales enzimáticos disponibles comercialmente. Intentó encontrar una forma más pura de amilasa teniendo en cuenta que el calor y los ácidos pueden destruir las enzimas. Pudo desarrollar un método para aislar enzimas pancreáticas cristalinas, método que se utiliza en los laboratorios de Estados Unidos y Europa. Hoy en día, las amilasas purificadas se utilizan en la industria para la fermentación, para el encolado del papel pintado y en alimentos preparados.
Mary Letitia Caldwell padecía un trastorno muscular progresivo que la hizo depender de una silla de ruedas a partir del año 1960. A pesar de esto, su oficina en el noveno piso de su centro de investigación, Chandler Hall, nunca cambió… aunque el ascensor solo llegaba al octavo piso.
Se jubiló en 1959 y al año siguiente recibió la Medalla Garvan-Olin de la Sociedad Estadounidense de Química, un premio anual que reconoce los logros científicos, el liderazgo y el servicio a la química de químicas estadounidenses. Con este galardón se reconocieron sus investigaciones sobre la amilasa.
Muerte
Mary Letitia Caldwell falleció el 1 de julio de 1972. La cita que abre este escrito forma parte de las palabras que la bioquímica Marie Maynard Daly dedicó a su mentora en 1976, en una breve reseña publicada en la revista American chemists and chemical engineers.