Coprinopsis lagopus

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Coprinopsis lagopus
Información sobre la plantilla
Lagopus.jpg
Nombre científico:Coprinopsis lagopus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Psathyrellaceae
Género:Coprinopsis
Hábitat:En virutas de madera, hojarasca, montones de compost, suelos ricos en humus, residuos vegetales.

Coprinopsis lagopus . Hongo de la familia Psathyrellaceae, es delicado y de vida corta, los cuerpos fructíferos duran solo unas horas antes de disolverse en una tinta negra, proceso llamado deliquescencia. sin interés comestible. Suele crecer en virutas de madera, hojarasca, montones de compost, suelos ricos en humus, residuos vegetales, etc. Otros nombres: Seta de pie, Seta de pie lanudo, Seta de pie de liebre.

Taxonomía

El pie de liebre fue descrito científicamente en 1821 por el gran micólogo sueco Elias Magnus Fries, que lo denominó Agaricus lagopus.

Etimología

El nombre genérico Coprinopsis indica que este género de hongos es similar al género Coprinus, que significa 'que vive en el estiércol'. El epíteto específico lagopus procede del griego antiguo, lagos que significa liebre y pous que significa pie - de ahí también el nombre común.

Sombrero

Es muy frágil, de 2 a 4 cm de diámetro, al principio ovoide a cilíndrico al final aplanado; margen irregular, incurvado, hendido, después típicamente recurvado, vuelto hacia arriba. Cutícula radialmente estriada-acanalada, de color grisáceo-blanquecino, de joven cubierta de filamentos blanquecinos muy fugaces que son restos del velo general.

Himenio

Láminas separadas, estrechas, de color blanquecino a grisáceas, rápidamente negras por la maduración de las esporas, primero blanco, marrón grisáceo y negruzco.

Pie

Esbelto, cilíndrico, hueco y muy delicado, con la superficie blanca y pruinosa. 50-100 x 2-5 mm, de color blanquecino, algo que se estrecha hacia el ápice, hasta 8 mm de ancho en clavadas a la base bulbosa, hueco, floculosa peludo, más densa en la parte inferior, convirtiéndose glabras con la edad, cilíndrico, de 5-11 x 0,2-0,4 cm, blanco, fibriloso en toda su longitud.

Carne

Escasa sin interés culinario.

Esporas

Poseen de 11–13 x 6–8 μm . Tienen forma elipsoide u ovoide, con base y ápice redondeados, de color marrón rojizo oscuro y no amiloide.

Hábitat

Crece de forma solitaria o en grupos en el suelo, así como en astillas de madera, montones de abono, desechos vegetales, estiércol de caballo o estiércol de ganado desde el otoño hasta mediados del invierno.

Distribución

Tiene una amplia distribución en todo el mundo y común en Norteamérica.

Fuentes