Hericium cirrhatum
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Hericium cirrhatum. Hongo comestible cuando es muy joven ya que la carne se vuele dura en seguida. Esta especie está englobada dentro del género Hericium, a pesar de que estos no tienen sombreros, existiendo también diferencias notables en su trama. Es un hongo muy raro, por esta razón debe ser protegido.
Sumario
Otros nombres
Hongo del diente escalonado, cara espinosa.
Historia taxonómica
Cuando en 1801 Christiaan Hendrik Persoon describió este hongo que pudre la madera, le dio el nombre científico binomial Hydnum cirrhatum. Fue la micóloga rusa Taisiya Lvovna Nikolayeva (1902 – 1982) quien, en 1950, transfirió esta especie a su género actual, estableciendo así el nombre científico Hericium cirrhatum con el que se la conoce generalmente en la actualidad.
Distribución
Es una especie muy rara en Gran Bretaña, donde se encuentra principalmente en el sur de Inglaterra, también se encuentra en algunas partes del centro y sur de Europa continental, pero en ninguna parte es común. • División: Basidiomycota • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: Homobasidiomycetes • Subclase: Aphyllophoromycetidae • Orden: Hericiales • Familia: Hericiaceae
Características
Sombrero
Es de color blanco o amarillo-ocre y cada uno de ellos tiene la forma descrita; los bordes terminan a manera de cejas. Carpóforo formado por muchos sombreros puede llegar, en el conjunto, hasta 20 cm de ancho. No es posible darle dimensiones separadamente a cada sombrero porque su forma es muy variable y porque también se pueden encontrar reunidos, uno contra otro, constituyendo una masa carnosa. 5-10 cm de diámetro. Más ancho en la base, dimidiado luego irregularmente tuberosa, concoide, hemisférica para flabelliforme dorsalmente adjunto, verrugosa irregularmente empinada y cubierta de estéril y pincha robusto, compacto, blanco, crema, ocre marrón amarillento a veces teñida de naranja hacia los márgenes, teñida de color rojizo con la edad y seco, el margen menudo envuelta
Himenio
Este forma parte de un grupo de setas con aspecto particular que crecen sobre madera descompuesta y se presentan con el himenio formado por espinas unidas a soportes semejantes a sombreros o a ramificaciones más o menos irregulares. Parece que uno se encuentra frente a una masa carnosa recubierta, en la superficie, por espinas bien evidentes. La especie descrita tiende a formar numerosos sombreros, en general, con forma de pequeñas conchas, recubiertos en la parte superior por pequeñas espinas estériles y llevando en la inferior largos aguijones que constituyen el verdadero himenio, hydnoïde bajo el sombrero
Agujas
Las agujas superiores son flexibles y normalmente están abatidas sobre la superficie, mientras que las inferiores caen en forma recta y se presentan muy largas, regulares y uniformes. Carece de pie y los sombreros permanecen unidos uno con el otro.
Carne
La carne tiene una consistencia blanda, es gruesa, inicialmente blancuzca y luego amarillo-leonada. Tiene un olor típicamente fúngico, bastante agradable, de espesor, hasta 5 mm.
Hábitat
Crece sobre todo durante el otoño, sobre árboles planifolios con preferencia por las hayas, generalmente adherida a árboles muertos o en estado terminal, y ocasionalmente de otras frondosas, raramente aparece en el mismo lugar durante más de uno o dos años.
Peligros para el hábitat
La especie está amenazada por la pérdida de su hábitat, que es un bosque con una larga continuidad de ecosistema intacto, con árboles de varias edades. Este ecosistema es esencial para la colonización continua de la madera muerta mediante micelios que evolucionan lentamente. Es una especie de bosques latifoliados y mixtos. Los bosques están disminuyendo principalmente debido a los cambios en las prácticas de tala, los proyectos de desarrollo, la contaminación y el secado del suelo.
La especie está incluida en la lista roja en la mayoría de los países donde se encuentra. La calidad del hábitat también se ha deteriorado y la disminución del tamaño de la población durante este tiempo podría ser aún mayor. Esta disminución del hábitat continúa y se espera que continúe durante los próximos 50 años.
Comestibilidad
Si se consumen ejemplares jóvenes, puede considerada un buen comestible, tanto por el sabor, como por su buen rendimiento.
Fuentes
https://redlist.info/iucn/species_view/298405/
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.33.12.00.05.00?from=gallery
https://www.first-nature.com/fungi/hericium-cirrhatum.php
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hericium-cirrhatum.html
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/287-hericium-cirrhatum.html


