Hydnellum ferrugineum
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Hydnellum ferrugineum. Este hongo es importante para muchas especies de árboles porque establece relaciones de mutualismo (micorrizas). Si bien no es tóxico, tampoco es comestible.
Sumario
Nombre común
Hidno herrumbroso, diente de cochinilla, hongo de espina corchosa.
Confusiones
Se puede confundir con el Hydnellum peckii pero tiene la carne muy picante. El Hydnellum aurantiacum tiene el sombrero crema de color anaranjado, con borde blanco. El Lonotus dryadeus produce gotitas de color ámbar y crece sobre troncos.
Taxonomía
La especie fue descrita científicamente por Elias Magnus Fries, que la denominó Hydnum ferrugineum en 1815. Su historia taxonómica incluye transferencias a los géneros Calodon por Petter Karsten en 1881, y Phaeodon por Joseph Schröter en 1888. Karsten le asignó su nombre binomial actual cuando la transfirió a su género actual, Hydnellum, en 1879.
En 1964, el micólogo canadiense Kenneth A. Harrison describió un hongo hidnoide encontrado con Pinus resinosa en Michigan y Pinus banksiana en Nueva Escocia. El hongo, que Harrison denominó Hydnellum pineticola, es considerado sinónimo de Hydnellum ferrugineum por la base de datos nomenclatural Index Fungorum.
Características
Sombrero
De joven tiene forma de almohadilla o cojín, de 3 a 10 cm de diámetro, adherido al sustrato sin pie aparente y exudando gotas de jugo rojo en tiempo húmedo, después irregularmente plano convexo y al final deprimido, con abultamientos y depresiones, a veces con sombreros secundarios y siempre englobando acículas y ramitas durante su crecimiento; margen excedente, redondeado y ondulado. Superficie densamente tomentosa afieltrada, no zonada, de color pardo rojizo o pardo herrumbre, más pálido hacia el margen.
Himenio
Está formado por aguijones apretados y decurrentes, frágiles, de color blanquecino al principio, después rosado y al final pardo herrumbre.
Pie
Este se presenta irregularmente cilíndrico o cónico, englobando acículas y restos de sustrato, tomentoso, del mismo color pardo rojizo que el sombrero.
Carne
La carne es compacta, esponjosa, de color pardo rosado en el sombrero y pardo rojizo en el pie, sabor dulce y olor débil harinoso.
Características microscópicas
Presenta un sistema de hifas monomitico; hifas generativas contexto piléique enredado debajo de la superficie, subparalela abajo, no hinchado, tabicado, simple, espeso, de color marrón de pared delgada, de 2-6 micras de diámetro. Las esporas presentan numerosas verrugas redondeadas, globoso a subglobosas, verrugosa irregular toscamente, verrugosa aplanado excipuladas con apéndice hiliar oblicua, de color marrón inactivo en Melzer.
Hábitat
Se trata de una especie propia de los pinares, aunque no se descarta su presencia bajo otras coníferas. Hongo saprófito, beneficioso al ecosistema. Es fundamentalmente otoñal.
Comestibilidad
Su carne tiene consistencia coriácea, como casi todos los yesqueros poliporiáceos, por lo que carece de interés culinario.
Otros usos
Este hongo segrega un líquido que contiene atromentina que es un anticongelante ". este jugo es de color rojo brillante que contiene un pigmento conocido por tener propiedades anticoagulantes similares a la heparina.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/hydnellum-ferrugineum/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=206
https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/477-hydnellum-ferrugineum.html
https://www.flickr.com/photos/94125618@N03/10666630336
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hydnellum-ferrugineum.html

