Lepista glaucocana

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Taxonomía
Reino:Fungi

Lepista glaucocana. Es un comestible mediocre, no tiene mucha calidad, aunque su textura no es mala, su sabor es amargo, aunque puede mejorar tras la cocción.

Se caracteriza por el color uniforme blanco o crema lilacino de todo el basidioma, y por su olor característico y propio que la hace ser reconocible con cierta facilidad.

Nombre común

Lepista blanquiazul. • División: Basidiomycota • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: Homobasidiomycetes • Subclase: Agaricomycetidae • Orden: Tricholomatales • Familia: Tricholomataceae

Confusiones

Podría ser confundirla con otras especies afines como Lepista nuda o lepista sórdida, de tonalidades lilas mucho más evidentes y con otro olor y sabor, es más parecida a la Lepista irina, que no posee ningún matiz lilacino, y que tiene un olor floral muy intenso e igualmente característico.

Características

El sombrero es de 6 – 12 cm de diámetro, que al principio es convexo y luego se hace plano convexo, liso, de márgenes delgados y enrollados. Su cutícula es de color lila pálida, blanquecina o lila grisácea. De 5 a 12 cm de diámetro, puede llegar a los 20 cm, convexo-mamelonado o aplanado con un margen sutil, enrollado y a veces incurvado, regular en la forma, de color gris-violeta en tonalidades muy variadas, liso, y una cutícula lisa. Las láminas están escotadas y delgadas, cerradas, de color lila pálido que se separan sin problema de la carne del sombrero. Son estrechas y muy apretadas, adherido-atenuadas al pie, con lamélulas intercaladas de color gris pálido o gris violeta algo rosáceas a la maduración de las esporas. Se pueden separar con facilidad de la superficie. El pie es robusto, es cilíndrico, con la base algo bulbosa y que conserva restos del micelio; tiene el mismo color que el sombrero y puede presentar un punteado en su parte más alta. De entre 5 y 10 cm. De longitud y de 1 a 3 cm de grosor, habitualmente en proporción más corto que el sombrero. Se va ensanchando de arriba hacia abajo donde puede engrosarse de manera vistosa. La carne es gris-azulada, despide un olor variable que puede ser agradable, casi perfumado, o menos grato, similar al olor a tierra y con un sabor análogo.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas elipsoidales, finamente verrugosas dándoles un aspecto punteado, cianófilas, hialinas. Esporada crema-rosado. Basidios tetraspóricos, juntas con fíbulas. Cistidios ausentes. Pileipellis formada por un cutis de hifas tumbadas, entremezcladas, con los elementos terminales poco erectos, estrechas algunas con pigmento crema pálido, juntas sin fíbulas.

Hábitat

Crece en bosques, principalmente de planifolios como de coníferas, en suelos mullidos, ricos en residuos orgánicos. Aunque está considerada como poco frecuente o poco abundante, suele salir en setales de varios ejemplares, nunca se visto aislada. Su época del año predilecta para hacer acto de aparición es el otoño, aunque a veces también sale en primaveras muy lluviosas y frescas, no tolera frio como sucede con otras del género Lepista.

Comestibilidad

Es comestible, después de una buena cocción, siempre que el olor de la carne no sea similar al olor de la tierra. En principio se recomienda no recolectar

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=950

https://micologica-barakaldo.org/lepista-glaucocana/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/lepista-glaucocana.html