Panaeolus fimicola
| ||||||
Panaeolus fimicola. Es una seta poco comestible, pero no venenosa se caracteriza por su pequeña estatura. El color del sombrero varía de canela a grisáceo, a veces casi negro, que se desvanecen con la edad, cubriendo una enorme gama de tonalidades de marrón. Es peligrosa, aunque no se ha comprobado su toxicidad, tiene parientes próximos que sí la tienen.
• División: Basidiomycota • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: Homobasidiomycetes • Subclase: Agaricomycetidae • Orden: Agaricales • Familia: Coprinaceae
Sumario
Historia
En 1788, un micólogo británico, James Bolton, describió científicamente por primera vez esta especie y le dio el nombre (no válido) de Agaricus varius. Fue Christiaan Hendrik Persoon quien estableció su primer nombre de especie válido en su trascendental publicación de 1801, denominándola Agaricus fimicola.
Casi tres cuartos de siglo más tarde, en [1874]], el nombre científico actualmente aceptado de Panaeolus fimicola surgió cuando el micólogo francés Claude-Casimir Gillet, transfirió esta especie al género Panaeolus.
Características
Sombrero
Es de talla muy pequeña, 1 hasta 3 cm, convexo o anchamente acampanado, con margen y cutícula lisa, sin restos de velo, no higrófano, color pardo (más o menos oscuro), no higrófana, margen algo excedente, estriado, en tiempo húmedo más oscuro y sin restos de velo universal de color blanco.
Láminas
Estas se encuentran apretadas, ventrudas, adnadas, con lamélulas, pero en la maduración separadas con facilidad del pie.
Pie
Es cilíndrico de 3-8 x 0,1-0,2, cm, de 5-9 x 0,1-90,3 cm, largo a muy largo, fistuloso, estriado longitudinalmente, pruinoso, blanquecino a rojizo, oscurece con la edad.
Carne
La carne es muy delgada, escasa, grisácea. Sabor dulzón y olor inapreciable.
Descripción microscópica
Presenta esporas grises oscuras, elipsoides o en forma de limón, cistidios fusiformes en el borde de las láminas, normalmente con cuellos largos, pero ausentes en la cara de las mismas.
Hábitat
Crece en prados y pastizales de uso ganadero, fructificando sobre excrementos de ganado vacuno, en el suelo, céspedes fertilizados y otros lugares de hierba. Es una especie que aparece en la primavera, pero también en otoño. Sale normalmente de forma gregaria.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=457 https://www.avelinosetas.info/identificacion/panaeolus-fimicola.html https://picturemushroom.com/es/wiki/Panaeolus_fimicola.html https://ultimate-mushroom.com/es/inedible/212-panaeolus-fimicola.html