Panaeolus fimicola

Panaeolus fimicola
Información sobre la plantilla
Panaeolus fimicola.jpg
Nombre científico:Panaeolus fimicola
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Coprinaceae
Género:Panaeolus
Especie:P. fimicola
Hábitat:Crece en prados y pastizales

Panaeolus fimicola. Es una seta poco comestible, pero no venenosa se caracteriza por su pequeña estatura. El color del sombrero varía de canela a grisáceo, a veces casi negro, que se desvanecen con la edad, cubriendo una enorme gama de tonalidades de marrón. Es peligrosa, aunque no se ha comprobado su toxicidad, tiene parientes próximos que sí la tienen.

Historia

En 1788, un micólogo británico, James Bolton, describió científicamente por primera vez esta especie y le dio el nombre (no válido) de Agaricus varius. Fue Christiaan Hendrik Persoon quien estableció su primer nombre de especie válido en su trascendental publicación de 1801, denominándola Agaricus fimicola.

Casi tres cuartos de siglo más tarde, en [1874]], el nombre científico actualmente aceptado de Panaeolus fimicola surgió cuando el micólogo francés Claude-Casimir Gillet, transfirió esta especie al género Panaeolus.

Características

Sombrero

Es de talla muy pequeña, 1 hasta 3 cm, convexo o anchamente acampanado, con margen y cutícula lisa, sin restos de velo, no higrófano, color pardo (más o menos oscuro), no higrófana, margen algo excedente, estriado, en tiempo húmedo más oscuro y sin restos de velo universal de color blanco.

Láminas

Estas se encuentran apretadas, ventrudas, adnadas, con lamélulas, pero en la maduración separadas con facilidad del pie.

Pie

Es cilíndrico de 3-8 x 0,1-0,2, cm, de 5-9 x 0,1-90,3 cm, largo a muy largo, fistuloso, estriado longitudinalmente, pruinoso, blanquecino a rojizo, oscurece con la edad.

Carne

La carne es muy delgada, escasa, grisácea. Sabor dulzón y olor inapreciable.

Descripción microscópica

Presenta esporas grises oscuras, elipsoides o en forma de limón, cistidios fusiformes en el borde de las láminas, normalmente con cuellos largos, pero ausentes en la cara de las mismas.

Hábitat

Crece en prados y pastizales de uso ganadero, fructificando sobre excrementos de ganado vacuno, en el suelo, céspedes fertilizados y otros lugares de hierba. Es una especie que aparece en la primavera, pero también en otoño. Sale normalmente de forma gregaria.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=457 https://www.avelinosetas.info/identificacion/panaeolus-fimicola.html https://picturemushroom.com/es/wiki/Panaeolus_fimicola.html https://ultimate-mushroom.com/es/inedible/212-panaeolus-fimicola.html