Hebeloma sinapizans

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Hebeloma sinapizans
Información sobre la plantilla
Hebeloma sinapizans.jpg
Nombre científico:Hebeloma sinapizans
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Cortinariales
Familia:Cortinariaceae
Género:Hebeloma
Especie:H. sinapizans
Hábitat:Diversos

Hebeloma sinapizans. Hongo de gran porte, se caracteriza por el pie bulboso ornamentado con flocones a modo de bandas y por el intenso olor a rábano. Su notable tamaño y la característica lengüeta triangular que presenta en la zona superior del pie ayudan a la clasificación de esta especie, siendo necesario un corte longitudinal para ello.

Nombre común

Hebeloma con olor a rábano.

Características

Sombrero

Es grande de 4 a 15 cm de diámetro hemisférico y después plano-convexo; margen incurvado y ondulado. Cutícula, viscosa en tiempo húmedo, lisa, de color pardo ocráceo con ligeros tintes rosados, algo más clara hacia el margen.

Láminas

Estas son apretadas, escotadas, marrón pálidas a marrón oscuras, anchas, ventrudas con la arista blanquecina. de escotadas a sublibres con laminillas, relativamente apretadas y de anchura irregular. De jóvenes son de color pálido, luego se vuelven de color café con leche y finalmente marrones. La arista laminar es en ocasiones algo más pálida que el resto y no presenta ningún tipo de exudación.

Pie

Es cilíndrico, ligeramente curvado, firme, bulboso en la base 2-3 cm, con la superficie blanca, fibrillosa, cubierta con pequeñas escamas, hueco al madurar, cilíndrico o ligeramente claviforme de tamaño proporcional al sombrero, de color crema y recubierto de flocones ligeros que se tiñen del color de las esporas. Pronto se vuelve hueco o cavernoso, y efectuando un corte longitudinal apreciaremos siempre en la zona de unión con el sombrero la presencia de una lengüeta característica de forma triangular, cilíndrico, robusto, de ancho en la base, incluso bulbosa.

Carne

La carne es escasa, blanquecina a crema, con olor fuerte a rábano y de sabor amargo. Al corte presenta un apéndice carnoso con forma de lengüeta, a la altura de la unión del pie con el sombrero, pero este no es un carácter exclusivo de esta seta, espesa y fibrosa de color blanquecino.

Reacciones químicas

La carne no cambia de color con el hidróxido potásico ni con el guayaco; con el fenol, en la base del pie toma color pardo oscuro y con la sulfovainillina toma rápidamente el color de violeta, pero desaparece al poco tiempo.

Hábitat

Su hábitat es muy diverso, aparece por igual en bosques de coníferas o de planifolios, el otoño es su época de aparición predilecta, constatando también su presencia a finales de verano e incluso puede perdurar a principio del invierno. Es una seta frecuente y localmente abundante que suele crecer en grupos pequeños.

Comestibilidad

No es comestible debido a por su toxicidad, puede provocar serios trastornos gastrointestinales acompañados de vómitos, diarreas y cólicos, aunque esté aspecto todavía está poco estudiado.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=197

https://micoex.org/2016/09/17/hebeloma-sinapizans/

http://www.amanitacesarea.com/hebeloma-sinapizans.html