Russula Torulosa

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Información sobre la plantilla
San Juan 2.jpg
Nombre científico:Russula Torulosa
Taxonomía
Reino:Fungi
Subreino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetideae
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Russula
Especie:Torulosa
Hábitat:Es una especie habitual en nuestros pinares,donde crece con relativa abundancia, sobre todo durante el otoño.

Russula Torulosa . Habita en pinares, en suelos arenosos en temporada otoño. Su picante sabor la inhabilita para la cocina.

Descripción macróscopica

  • Sombrero

Fino de unos 4 a 10 cms, consistente y carnoso. Cutícula separable al borde, viscosa, rojo vinosa a violeta, a veces con zonas más pálidas, difícilmente separable de la carne. El margen es curvado y delgado.

  • Láminas

De color blanco-crema con lamélulas. Apretadas, adnatas o ligeramente decurrentes, obtusas al margen, delgadas, de blanquecinas a cremosas en la madurez.

  • Pié

De 6x2,5 cms, cilíndrico, casi siempre más corto que el diámetro del sombrero, robusto. El color púrpura violáceo, la base es blanco-cremosa.

  • Carne

Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula. Huele a manzana y su sabor es picante.

  • Esporas

De ovoides a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras. Esporada ocre pálido.

Ecología/Habitad

Crece en otoño en bosques de pinares. Es una de las especies más frecuentes. Muy común en los pinares de alta montaña granadina, a partir de 1600 metros de altitud, sobre todo bajo Pinus sylvestris.

Localización en Granada

Sierra de Almijara, Tejeda, Alhama.

Parque nacional de Sierra Nevada

Observaciones

Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.

Fuentes