Russula Torulosa
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Russula Torulosa . Habita en pinares, en suelos arenosos en temporada otoño. Su picante sabor la inhabilita para la cocina.
Sumario
Descripción macróscopica
- Sombrero
Fino de unos 4 a 10 cms, consistente y carnoso. Cutícula separable al borde, viscosa, rojo vinosa a violeta, a veces con zonas más pálidas, difícilmente separable de la carne. El margen es curvado y delgado.
- Láminas
De color blanco-crema con lamélulas. Apretadas, adnatas o ligeramente decurrentes, obtusas al margen, delgadas, de blanquecinas a cremosas en la madurez.
- Pié
De 6x2,5 cms, cilíndrico, casi siempre más corto que el diámetro del sombrero, robusto. El color púrpura violáceo, la base es blanco-cremosa.
- Carne
Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula. Huele a manzana y su sabor es picante.
- Esporas
De ovoides a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras. Esporada ocre pálido.
Ecología/Habitad
Crece en otoño en bosques de pinares. Es una de las especies más frecuentes. Muy común en los pinares de alta montaña granadina, a partir de 1600 metros de altitud, sobre todo bajo Pinus sylvestris.
Localización en Granada
Sierra de Almijara, Tejeda, Alhama.
Parque nacional de Sierra Nevada
Observaciones
Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.


