Estanol
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El estanol vegetal es una sustancia que está presente en los vegetales en pequeñas cantidades. En las comidas reduce la absorción del colesterol LDL, sin embargo debido a su baja cantidad el efecto es mínimo.
Características
Tienen una estructura química similar a la del colesterol. La presencia de un grupo metilo o etilo en sus cadenas laterales significa que, en comparación con el colesterol, los esteroles vegetales se absorben mínimamente en el intestino.
Son extractos naturales que se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en muchos alimentos naturales de nuestro día a día, tales como las frutas, verduras y hortalizas, aceites vegetales, nueces y cereales.
Funciones y usos
Al tener una estructura similar a la del colesterol, el estanol vegetal, es capaz de sustituir el colesterol en las miselas. De esa forma frena la absorción en el organismo del colesterol que se obtiene de los alimentos y del que produce el propio cuerpo.
El consumo de estanol vegetal como reductor de los niveles de colesterol ha sido recomendado por la National Cholesterol Education Program de EE.UU y la American Heart Association.
Hoy se utilizan estanol vegetal en algunos alimentos funcionales como el yogurt.
La esterificación de los estanoles vegetales (mediante la unión de un ácido graso) ha aumentado su solubilidad en la grasa y ha permitido incorporarlos a las grasas para untar y a otros productos a base de grasa como la mayonesa

