Cordyceps capitata
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Cordyceps capitata. Hongo que parasita ciertos tipos de hongos, como los bejínidos o las falsas trufas. Forma fructificaciones divididas en una cabeza fértil y un pie estéril, en forma de cerilla, mide 6-10 mm. diámetro, color pardo-amarillenta y su tallo mide 50-80 x 8-10 mm de color amarillo, más o menos pálido. Se utiliza en la medicina tradicional china.
Sumario
Historia taxonómica
El naturalista danés Theodor Holmskjold (1732 - 1794) describió este hongo parásito en 1790, dándole el nombre científico binomial Sphaeria capitata. Fue el micólogo alemán Johann Heinrich Friedrich Link (1767 - 1850) quien en 1833 lo rebautizó como Cordyceps capitata, que hasta el día de hoy sigue siendo su nombre científico ampliamente aceptado.
Etimología
El nombre genérico Cordyceps proviene de dos palabras latinas: la parte "cord" significa "garrote" y el sufijo " ceps" significa "cabeza". Así que seguramente se trata de hongos con cabeza de garrote. El epíteto específico "capitata" proviene del latín y significa "con cabeza". Por lo tanto, el binomio es algo tautológico, ya que su traducción literal es "hongo con cabeza de garrote".
Sombrero
Cabeza subglobosa en forma de cerilla, 6-10 mm. diámetro, pardo-amarillenta, a veces con tonos oliváceos, con puntitos oscuros mas o menos esférica de 6 - 10 mm, pardo amarillenta, en ocasiones con tonos olivaceos, con una fina puntuación obscura que corresponde a las proyecciones de los ostiolos de los peritecios. De color amarillo pardo, a veces con teñiduras oliváceas, con un fino punteado oscuro debido a los ostiolos que al madurar se vuelven de color morado
Pie
Mide 50-80 x 8-10 mm de color amarillo, más o menos pálido, liso, sin prolongaciones misceliares o rizomorfos. Bien delimitado, liso, amarillo pálido, presenta un fino dibujo a modo de escamas que al envejecer toman una color parda amarillenta
Carne
Es fibrosa y tenaz, sin olor ni sabor apreciables. Aparte de sus usos en la medicina tradicional china, generalmente no se considera que los hongos Cordyceps tengan ningún valor culinario significativo.
Esporas
filiformes, que se fragmentan en numerosos trozos de 16-21 x 2-3 micras, hialinas, lisas, con numerosas gútulas, las primarias son filiformes y septadas, las secundarias que se desgajan de las anteriores son cilíndricas, redondeadas en los extremos, lisas, hialinas, no septadas, provistas de numerosas gútulas pequeñas, 12-18 x 2-3 micras, 16-22 x 2-3 micras, filiformes, que al madurar se disgregan en numerosas esporas baciliformes, hilainas, lisas y gutuladas.
Habitad
Parasita en hongos enterrados del género Elaphomyces (como E. Granulatus o trufa de los ciervos), entre castaños, hayas, coníferas. Fructifica en Otoño. Solitaria o en grupos. Poco frecuente.
Distribución
Poco común en Gran Bretaña e Irlanda y se encuentra en bosques de coníferas en la mayor parte de Europa continental; también está ampliamente distribuido en América del Norte.
Fuentes
- https://www.avelinosetas.info/identificacion/cordyceps-capitata.html
- https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&s=Lepista%20personata&art=1055
- https://www-first--nature-com.translate.goog/fungi/cordyceps-capitata.php?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es-419&_x_tr_hl=es-419&_x_tr_pto=sc#etymology
- https://ultimate-mushroom.com/es/edible/520-cordyceps-capitata.html
