Inocutis rheades

Revisión del 11:20 23 abr 2025 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Javiermartin jc trasladó la página Inonotus rheades a Inocutis rheades)
Inocutis rheades
Información sobre la plantilla
Inocutis rheades.jpg
Nombre científico:Inocutis rheades (Pers.) Fiasson & Niemelä, 1984
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Hymenochaetales
Familia:Hymenochaetaceae
Género:Inocutis
Especie:Inocutis rheades

Inocutis rheades. Especie que produce una podredumbre de color amarillo-marrón en distintas especies de árboles vivos. No es comestible.

Taxonomía

Nombre científico

  • Inocutis rheades (Pers.) Fiasson & Niemelä, 1984

Autores

Nombre común

Ningún nombre común conocido.

Sinonimia

  • Hemidiscia rheades (Pers.) Lázaro Ibiza, 1916
  • Inodermus rheades (Pers.) Quél., 1886
  • Inonotus rheades (Pers.) Bondartsev & Singer, 1941
  • Inonotus rheades var. cognatus (Bres.) Pegler, 1964
  • Inonotus rheades var. rheades (Pers.) Bondartsev & Singer, 1941
  • Phylloporia rheades (Pers.) Teixeira, 1992
  • Polyporus cognatus (Bres.) Speg., 1926
  • Polyporus rheades Pers., 1825
  • Polyporus rheades var. cognatus Bres., 1920
  • Polyporus rheades var. rheades Pers., 1825
  • Polystictus rheades (Pers.) Bigeard & H. Guill., 1913
  • Xanthochrous rheades (Pers.) Pat., 1897
  • Xanthochrous rheades subsp. rheades (Pers.) Pat., 1897

Descripción

Sombrero de hasta 15 cm de diámetro, de forma semicircular, en [[abanico o concha, sin pie, adherido directamente al sustrato, crece de forma individual o formando grupos imbricados; margen redondeado, bastante grueso, de color marrón rosado o grisáceo dependiendo de la edad. Superficie superior hirsuta, tomentosa, de color marrón-rojizo, con el centro más oscuro o grisáceo, coriácea al envejecer. Poros: pequeños, apretados redondos o angulares, de color marrón grisáceo. Tubos de longitud variable y de color marrón rojizo.

Carne:compuesta por una trama fibrosa, acorchada, de grosor variable y de color pardo-rojizo.

Hábitat

Parásito tenaz y efectivo, de troncos viejos del olmo y otras especies arbóreas, pero sobre todo frutales y más concretamente, prunus. Aparece todo el año.

Usos

Su carne fibrosa, acorchada y coriácea de adulta, no es comestible.

Referencias

Fuentes