Orejas de Mar
Conocidos como Orejas de Mar o Abulones, los moluscos pertenecientes a la familia Haliotidae son apreciados en el ámbito culinario de todo el mundo. Se caracteriza por presentar una concha ovalada con varias vueltas que conforman una espiral. Vive adherido a las rocas, donde se alimenta de plancton y algas.
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Características
Molusco gasterópodo que presenta una concha de forma ovalada y cóncava, caracterizada por una serie de orejas o protuberancias en el borde exterior. La superficie de la concha es generalmente lisa y puede variar en color, mostrando tonalidades que van desde el verde hasta el rojo, con posibles iridiscencias. El cuerpo de esta especie incluye un pie muscular en la parte inferior de la concha, tentáculos sensoriales en la cabeza que facilitan la búsqueda de alimento, y branquias para la respiración. En términos de dimensione tiende a tener un tamaño medio en comparación con otras especies del género.
Distribución
Se encuentra en el este del mar Mediterráneo y en el Atlántico oriental, desde el canal de la Mancha hasta el noroeste africano, incluyendo las Azores, Canarias y Cabo Verde.
Nutrición
La oreja de mar es principalmente herbívora y se alimenta de macroalgas y microalgas, aunque también come pequeños animales planctónicos durante el estado larvario.