Marasmius cohaerens
| ||||||||||||||||||||||||
Marasmius cohaerens. Especie de hongo no comestible, sus laminas son muy común en los bosques europeos, también está ampliamente distribuida en el este de Norteamérica. Aparece desde principios de verano hasta otoño.
familia subclase orden clase
Sumario
Nombre popular
Marasmio marrón rojizo
Descripción
Es una especie de talla pequeña, de 1-4 cm, el sombrero va de convexo a planoconvexo. cutícula lisa o arrugada, seca, color marrón amarillento a rojizo, que oscurece en el centro.
Laminas adnatas, separadas, marrón claro y oscuro en el borde.
El pie más largo de 3-8, delgado, seco, bastante recto, al principio blanquecino o marrón amarillento, pero pronto se oscurece y queda lacado en marrón rojizo oscuro, con micelio blanco en la base.
La carne es delgada, marrón pálido, de olor algo acre y sabor suave.
Caracteres microscópicos
Sus basidiósporas de 7,5-10,5 x 4,5-6,0 µm / q = 1,6-2,0, elipsoidales a ligeramente amigdaliformes. basidios de hasta 40 x 8 µm, claviformes, tetraspóricos. esporada blanquecina. Queilocistidios de hasta 25 x 10 µm, claviformes, piriformes o cilindráceos, con la parte superior con protuberancias a modo de pelos de escoba de hasta x10 µm. pleurocistidios setulosos a modo de espinas de hasta 110 x 15 µm, fusiformes o lageniformes, adelgazándose en el ápice, con gruesas paredes marrones. pileipellis himeniforme, formada por una capa de elementos claviformes o piriformes terminados con protuberancias a modo de pelos de escoba o arborescentes, también se observan las mismas setulas que en las láminas (100 x 15 µm). juntas con fíbulas.
Hábitat
Es una especie que sapróbica en la hojarasca y los restos leñosos de los bosques de frondosas principalmente de roble y nogal americano y de haya y arce, pero también en bosques de tsuga donde hay haya; crece sola o, más típicamente, en grupos de dos o tres, de ahí su nombre.
Comestibilidad
No presenta utilidad alguna en cocinas.
Fuentes
https://www.mushroomexpert.com/marasmius_cohaerens.html

