Psathyrella lacrymabunda
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Psathyrella lacrymabunda. Es una seta que tiene mal aspecto, pero es comestible. Esta especie se reconoce por su sombrero fibrilloso peluchoso y el pie con cortina persistente en forma de anillo.
Sumario
Nombres Populares
Satirela aterciopelada, Lacrimaria aterciopelada, Drosofila malkodun (eusk.)
Confusiones
Se puede confundir con la [[Psathyrella xantocystis, que es sospechosa de toxicidad, la Psathyrella pyrotricha, que tiene un color más vivo, rojo-leonado.
Características macroscópicas
Sombrero
El sombrero mide de 4 a 6 cm de diámetro, al principio cónico después convexo-aplanado, a veces con un ligero mamelón; margen excedente, fibrilloso-lanoso. Cutícula fibrillosa-peluchosa en su totalidad, más densa hacia el margen. Inicialmente en forma de campana y densamente peluda con un choro, in-rodó margen para que pálidos fragmentos del velo de permanecer unidos. En la madurez, las tapas se convierten ampliamente convexa, ampliando a entre 4 y 12 cm de diámetro y normalmente retener un umbo distinto. La superficie tapa rojizo aparece con listas radialmente con amarillo y arcilla matices marrones.
Láminas
Estas son adnatas de color parduzco cuando son jóvenes, volviéndose negruzcas con la maduración. Exudan unas gotitas a modo de lágrimas que se vuelven negras con la esporulación. Son más bien separadas entre sí.
Pie
El pie es alargado y cilíndrico de color similar al sombrero, más pálido cuando es joven. Aplicando una sección se puede ver que es hueco. Su superficie es muy fibrilosa como ocurre con el sombrero, y además posee un anillo formado por los restos de cortina que se depositan en el pie, algunos de los cuales se quedan también en el borde del sombrero. Este anillo fibriloso tiende a ennegrecer al depositarse sobre él esporas procedentes del himenio.
Carne
Presenta una carne de consistencia acuosa, pardusca, sin olor ni sabor significativos.
Hábitat
Es frecuente, crece cespitosa formando grupos de varios individuos unidos por el pie, en zonas herbosas y húmedas con restos de vegetales enterrados. Fructifica casi en cualquier sitio, en robledales, pinares, en el borde de los caminos, en campas, en jardines públicos y otros. Suele salir en verano y de forma más notable en la primera etapa del otoño.
Uso en cocinas
A pesar de su aspecto poco apetecible, puede consumirse cuando es joven, se considera mediocre.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=p&art=980
https://micoex.org/2016/09/17/lacrymaria-lacrymabunda/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/psathyrella-lacrymabunda.html


