Día mundial del café irlandés
| ||||||
Día mundial del café irlandés. Se celebra el 25 de enero, con la finalidad de recordar esta bebida creada en la década de 1940 en Irlanda. Es una fecha que surgió en Estados Unidos y que cada vez tiene más seguidores en el mundo.
Café irlandés
El café irlandés es mucho más que una bebida, es una experiencia cultural que combina tradición, calidez y sabor. Este icónico café ha conquistado a amantes de la gastronomía de todo el mundo gracias a su mezcla única de café, azúcar,whisky irlandés y una fina capa de nata montada flotando sobre la bebida. Este cóctel delicioso es perfecto para los días fríos y es ideal para quienes buscan un toque diferente en su rutina cafetera.
El secreto de esta bebida no está solo en su receta, sino en la técnica para prepararlo. Conseguir que la nata flote perfectamente sobre el café es un arte, y la experiencia de disfrutar sus capas perfectamente equilibradas despierta todos los sentidos. Este destilado de café y whisky no solo calienta el cuerpo sino que también conecta con una historia rica en tradición y sabor.
Es una bebida que invita a la pausa, al disfrute relajado de su mezcla armoniosa de ingredientes de alta calidad, con un toque de crema que lo hace único. No es de extrañar que sea tan popular en celebraciones y ocasiones especiales.
== Origen
Aunque el origen exacto de esta fecha sigue siendo un misterio, algunas teorías sugieren que podría estar relacionado con Joe Sheridan, el chef irlandés que popularizó esta icónica bebida.
El nacimiento de esta celebracion proviene del aeropuerto de Shannon en Irlanda, cuando a un grupo de viajeros cansados les sirvieron un tipo de café con whisky, azúcar y nata, una delicia que apreciaron con gran entusiasmo. Uno de los viajeros era Stanton Delaplane, un escritor que quedó tan alucinado con esta bebida que la trasladó a Estados Unidos.
Empezó a servirse en el Buena Vista Cafe, en San Francisco en noviembre de 1952. Por lo visto, lo más difícil era que la nata quedara flotando sobre el café, algo que al final lograron reproducir después de muchas pruebas e incluso un viaje a Irlanda para comprobar cómo lo hacían allí. Así que, el Día del Café Irandés se empezó a celebrar en Estados Unidos, y no en Irlanda.
Forma de disfrutar de esta bebida
Aunque el café crema Irlandesa está diseñado para ser una experiencia deliciosa por sí misma, puedes realzar su perfil de sabor añadiendo crema batida o un toque de azúcar moreno para potenciar los matices dulces. También es ideal para acompañar con postres como tartas de chocolate o galletas de mantequilla y otras.
Fuentes
https://www.infobae.com/mexico/2025/01/25/dia-del-cafe-irlandes-por-que-se-celebra-cada-25-de-enero/
https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-cafe-irlandes
https://www.nationaldaycalendar.com/national-day/national-irish-coffee-day-january-25
https://www.infobae.com/mexico/2025/01/25/dia-del-cafe-irlandes-por-que-se-celebra-cada-25-de-enero/
