Hygrophorus penarius

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Hygrophorus penarius
Información sobre la plantilla
Hygrophorus penarius.jpg
Nombre científico:Hygrophorus penarius
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Basidiomycotina
Orden:Agaricales
Familia:Hygrophoraceae
Género:Hygrophorus
Especie:H.penarius (Fr.)
Hábitat:Bosques planifolios (encina, haya, roble). Suelo calcáreo.

Hygrophorus penarius . Especie de hongo perteneciente a la familia Hygrophoraceae. Sombrero seco, carne maciza y dura, láminas blancas, espaciadas muy decurrentes y pie blanco, relativamente corto y terminado en punta, radicante. El mejor comestible del género. Crece aislado, dispersos con hábito micorrízico en el sustrato de la tierra.

Sombrero

Mide de 5-10cm (hasta 15-20), de hemisférico a convexo, aplanado y deprimido, conservando el mamelón obtuso, margen incurvado-excedente. Lisa cutícula, de textura compacta, dura y carnosa, algo viscosa con humedad, finamente fibrillosa y vellosa, color blanco marfil hacia el margen, con el centro crema-ocre-amarillento, que va oscureciendo con la edad.

Himenio

Láminas adnatas o subdecurrentes, separadas, gruesas, sinuosas, y algunas bifurcadas con consistencia cérea, color crema claro. Trama de las láminas bilateral con hifas divergentes del centro hacia los lados lo que hace que las láminas sean muy gruesas y al manipularlas tienen tendencia a abrirse por el centro.

Pie

Tallo que mide de 4-6 cm de largo, 1-1.5 cm de grosor; cilíndrico a cónico blanco, con partículas blancas farináceas

Carne

Contexto duro, espeso, seco, blanca (rosada en la base del pie). Suave olor a frutas o a leche hervida, sabor dulce a nuez.

Esporas

Esporada Blanca, esporas elíptico-ovoides, hialinas, con gran ápice.

Habitad

Crece aislado, dispersos con hábito micorrízico en el sustrato de la tierra, bajo arboles cercanos como son Píceas, Pinos, Encinos, Haya.

Distribución

La especie tiene una distribución mayoritariamente templada del norte, y se encuentra en pastizales de Europa Occidental y en bosques del norte de Asia y América del Norte.

Fuentes