Hygrophorus penarius
| ||||||||||||||||||||||||
Hygrophorus penarius . Especie de hongo perteneciente a la familia Hygrophoraceae. Sombrero seco, carne maciza y dura, láminas blancas, espaciadas muy decurrentes y pie blanco, relativamente corto y terminado en punta, radicante. El mejor comestible del género. Crece aislado, dispersos con hábito micorrízico en el sustrato de la tierra.
Sombrero
Mide de 5-10cm (hasta 15-20), de hemisférico a convexo, aplanado y deprimido, conservando el mamelón obtuso, margen incurvado-excedente. Lisa cutícula, de textura compacta, dura y carnosa, algo viscosa con humedad, finamente fibrillosa y vellosa, color blanco marfil hacia el margen, con el centro crema-ocre-amarillento, que va oscureciendo con la edad.
Himenio
Láminas adnatas o subdecurrentes, separadas, gruesas, sinuosas, y algunas bifurcadas con consistencia cérea, color crema claro. Trama de las láminas bilateral con hifas divergentes del centro hacia los lados lo que hace que las láminas sean muy gruesas y al manipularlas tienen tendencia a abrirse por el centro.
Pie
Tallo que mide de 4-6 cm de largo, 1-1.5 cm de grosor; cilíndrico a cónico blanco, con partículas blancas farináceas
Carne
Contexto duro, espeso, seco, blanca (rosada en la base del pie). Suave olor a frutas o a leche hervida, sabor dulce a nuez.
Esporas
Esporada Blanca, esporas elíptico-ovoides, hialinas, con gran ápice.
Hábitat
Crece aislado, dispersos con hábito micorrízico en el sustrato de la tierra, bajo arboles cercanos como son Píceas, Pinos, Encinos, Haya.
Distribución
La especie tiene una distribución mayoritariamente templada del norte, y se encuentra en pastizales de Europa Occidental y en bosques del norte de Asia y América del Norte.
