Hebeloma cistophilum

Revisión del 13:17 7 oct 2025 de J.margarita (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Hebeloma cistophilum |imagen= Hebeloma_cistophilum.jpg |ncientifico= Hebeloma cistophilum |subreino= |division=Basidiomycota |clase=Agaricomy…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Hebeloma cistophilum
Información sobre la plantilla
Hebeloma cistophilum.jpg
Nombre científico:Hebeloma cistophilum
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Cortinariales
Familia:Cortinariaceae
Género:Hebeloma
Especie:H. cistophilum Maire(1928)
Hábitat:Bajo jara (Cistus albidus y Cistus monspeliensis)

Hebeloma cistophilum. Perteneciente a la familia Cortinariaceae. Posee sombrero:2-6 cm, convexo a campanulado-convexo con superficie viscosa, ocre-pardusca u ocre-leonada, con fibrillas radiales más oscuras, el tallo de 2-6 cm de altura, curvado, bulboso, frágil, de color blanco. Fácil de identificar por su pequeño tamaño y por crecer formando grandes colonias siempre asociada a jaras. Sin interés comestible por la escasez de su carne, sabor y olor desagradables.

Sombrero

Píleo de hasta 50 mm de diámetro, primero convexo, más tarde plano convexo a extendido, pero manteniendo un claro umbón, margen enrollado en los carpóforos inmaduros, crenulado. Superficie piléica viscosa en tiempo húmedo, de color variable, más oscuro en tiempo húmedo, marrón canela oscuro sobre todo en el centro, marrón amarillo, naranja marrón, marrón rojo ladrillo, palideciendo en tiempo seco y especialmente hacia al margen.

Himenio

Compuesta por láminas entre adnatas y escotadas, apretadas, ventrudas, color café con leche (arista blanquecina por presencia de cistidios).

Pie

Estípite de hasta 60 x 12 mm, cilíndrico o un poco abultado hacia la base, fibrilloso por debajo de la cortina, pruinoso por encima de la cortina, de color crema o crema pálido, manchándose hacia la case de marrón rojizo, cortina blanquecina fugaz.

Carne

Contexto firme, crema blanquecino, olor a rábano, sabor ligeramente amargo. Sin interés comestible por la escasez de su carne

Esporas

Esporada marrón ocre, esporas amigdaliformes, casi lisas, con algún pleurocistidio.

Habitad

Es frecuente, nace en otoño y forma grandes grupos bajo jaras (Cistus ladanifer) , (Cistus albidus) y jaguarzos (Cistus crispus, etc), tanto en suelos ácidos como básicos.

Distribución

Europa, Norte de África; introducido en Nueva Zelanda

Fuentes