Macrolepiota olivascens
| ||||||||||||||||||||||
Macrolepiota olivascens. Seta comestible, perteneciente a la familia Agaricaceae, conocida popularmente como Lepiota olivácea. Especie rara, que crece desde la última parte del verano y el otoño.
Sumario
Características
Sombrero
De 7-12, de ovoide a aplanado, amplio mamelón central, borde blanco incurvado y a veces excedente, cutícula con manchas superpuestas gris-oliva oscuro o verde-azulado (más evidentes de adulta), sobre fondo pardo oscuro.
Láminas
Blanquecinas, libres, estrechas, redondeadas junto al pie, con lamélulas.
Pie
Esbelto (20-25 alto), delgado, de color oscuro concoloro con el sombrero, algo adelgazado justo por encima de la base bulbosa, con micelio blanquecino.
Carne
Blanca, inmutable al tacto, blanda bajo el sombrero y más fibrosa en el pie. Inodora e insípida.
Esporada
Blanca, esporas lisas, elípticas.
Hábitat
Cosmopolita. Coníferas de montaña. Arbustos. Claros de bosques. Zonas herbosas próximas a árboles.
Uso gastronómico
Comestible de calidad media-baja, pero para evitar problemas de toxicidad, debe someterse a cocción prolongada, desechando horno, parrilla y demás.
Fuentes
https://www.avelinosetas.info/identificacion/macrolepiota-olivascens.html
https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/m/macrolepiota-olivascens

