Loque Europea
Loque Europea.Enfermedad infecto-contagiosa, que afecta a la cría de las abejas de pocos días. Se caracteriza por producir procesos morbosos localizados en el intestino medio, ventrículo provocando la muerte de las larvas antes de la operculación de las celdillas.
Agente Causante
Causada por el Coco Gram Positivo Melissococcus Pluton. Se pueden encontrar asociaciones con otras bacterias como Paenibacillus alvei, es el Melissococcus pluton el agente que es capaz de gatillar el inicio de esta patología.
El Melissococus pluton es un coco oval lanceolado, con Células de tamaño variado (un micrón o algo mas de largo), aparecen en cadenas o formando pequeñas colonias. No esporula.
Síntomas
La sintomatología es variable. Las larvas pierden su color blanco lechosos y brillante. Se vuelven amarillentas y opacas, mostrando por transparencia su sistema traqueal. Si se levantan con una aguja de transferencia se encuentran flácidas (ni viscosas ni filamentosas). A medida que las larvas van muriendo, son retiradas de la celda vacía. De esta manera se observan larvas desarrolladas al lado de Huevos, presentando el Panal un mosaico de edades llamado comúnmente cría salteada.En ningún momento, hay adherencia de los restos larvales a las paredes de la celda y la extracción simple es fácil, por lo que si golpeamos el panal las escamas caen.
Cuando la infección es grave, las obreras no alcanzan a retirar todas las larvas muertes y se encuentran estas larvas en las celdas con un color subido que puede llegara marrón y se percibe un olor pútrido, las larvas suelen morir cuando las celdas están operculadas, presentando un color similar a Loque Americana.
Ciclo de Vida
Las larvas jóvenes de menos de 2 días son infectadas cuando consumen el alimento contaminado con bacterias. Estas Esporas germinan rápidamente y se multiplican en el Intestino, llevando a la muerte de las larvas.
Las abejas limpiadoras que intentan remover estos restos larvales se contaminan con microorganismos y los pasan a las nodrizas durante el intercambio de alimento. Estas últimas lo transfieren a las larvas durante la alimentación de las mismas. La muerte de las larvas puede acelerarse por la acción de las bacterias secundarias.
Control
Si la enfermedad está muy desarrollada (ocupa gran parte de la cría), lo mas aconsejable es la destrucción de la colonia, pudiendo utilizar el Material apícola luego de una buena desinfección.
Para el combate de esta enfermedad se recomienda:
- No comprar o usar reinas de origen dudoso, pueden ser enfermas o viejas
- Usar reinas jóvenes y de buena procedencia.
- No utilizar panales viejos ni material dudoso.
- Tener Agua limpia disponible para las abejas.
- Realizar una buena invernada.
Es importante tener un buen equilibrio entre nodrizas y pecoreadoras y buena alimentación. Otoño y Primavera son las épocas mas propicias para el desarrollo de la enfermedad.
Si las colonias no han mermado fuertemente su población, durante el brote primaveral, antes de recurrir al control químico, es aconsejable incentivar a las colonias con jarabe de Azúcar , esta práctica suele solucionar el problema y aumentar el área de cría. No son aconsejables tratamientos preventivos.
Para el tratamiento se usan 600 mg de Clorhidrato de oxitetraciclina. Se puede suministrar en el jarabe o mediante espolvoreo con azúcar impalpable. Lo mas usado es por espolvoreo. También se usan Estreptomicina, Neomicina, Cloranfenicol, Clorhidrato de furaltadona, Tiacinato de Eritromicina y Diestreptomicina.



