Guanos
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Guanos.
Origen de los guanos
Los guanos provienen de dos fuentes:
- Residuos de las aves marinas que se alimentan de peces.
- Residuos de murciélagos.
Las aves marinas (gaviotas, cuervos marinos, etc.), que viven en sociedad en grandes cuevas, principalmente en las costas áridas de América del Sur o en las islas del Pacífico, dejan en sus deyecciones despojos de peces y restos de aves. Se estima que a un 1 kg de guano le corresponde un equivalente nitrogenado y fosfatado de 6 kg de pescado. Estos productos fueron grandemente utilizados en un tiempo, pero debido a que se han agotado, en parte, muchos de los lugares de extracción, así como el aumento considerable de la industria moderna de fertilizantes, han ido perdiendo paulatinamente su valor. Los residuos de murciélago, son producto de las deyecciones de estos animales, que existen en gran abundancia en las distintas cuevas de Cuba
Clasificación de los guanos según su composición química
Estos se pueden clasificar en tres categorías, como son:
- Guanos naturales amoniacales, ricos en nitrógeno y pobres en fosfatos.
- Guanos naturales térreos o fosfatados, pobres en nitrógeno y ricos en fosfatos.
- Guanos industriales, son preparados por la industria con los guanos anteriores o con materias residuales de las industrias, animales o excrementos diversos.
Fuente
- Guenkov, Guenko: Fundamentos de la horticultura cubana, Ed. Instituto del libro, La Habana, 1969.
- Martínez Rodríguez, Francisco y Otros: Lombricultura. Manual práctico, Impreso: Unidad de Producciones Gráficas MINREX, La Habana, Cuba, 2003.