CPA Juanito Garcell
La crónica de la base campesina forma parte de la historia del movimiento campesino, ella tiene un gran valor para la conservación de las tradiciones de lucha y el recuento de los éxitos alcanzados en el cumplimiento de las tareas productivas, educacionales ideológicas y sociales de cada base.
Sumario
- 1 Breve reseña del nombre
- 2 Ubicación
- 3 Historia
- 4 Concepto de CPA
- 5 Fines de las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA)
- 6 Surgimiento de la CPA Juanito Garcell
- 7 Objeto Social
- 8 Patrimonio Inicial CPA Juanito Garcell
- 9 Relación de los Presidentes
- 10 Patrimonio Actual
- 11 Principales indicadores económicos de la CPA Juanito Garcell en el 2010
- 12 Premios reconocimiento y resultado
- 13 Plan 2011
- 14 Fuente
Breve reseña del nombre
Juanito Garcell Escobar. Miembro delM-26-7 en Camalote servía de mensajero y recogía información acerca del movimiento de la policía judicial en la zona ya que su casa se encontraba cerca del Cuartel de la Policía Judicial. Fue hecho prisionero y nunca se supo que hicieron con él.
Ubicación
La CPA Juanito Garcell se encuentra ubicada en la parte norte del municipio de Nuevitas provincia Camaguey en la localidad de Camalote calle Mártir Álvaro Reynoso # 2.
Historia
Antes del triunfo de la revolución en Cuba el campesinado vivía bajo una cruel explotación al igual que la gran mayoría del pueblo, más de cien mil familias campesinas no tenían tierras y otros trabajaban parcelas de tierra de forma de arrendamiento, teniendo que pagar en muchas ocasiones el 50% a los latifundista.
Todos estos atropellos eran permitidos por todos los gobernantes intriguista y corrompidos que hubieron en Cuba antes del triunfo de la Revolución.
Concepto de CPA
La Ley N 95 de Cooperativas de Producción Agropecuarias y de Créditos y Servicios de 2002, en el Capitulo II Articulo 4, define que una CPA es:
La cooperativa de Producción Agropecuaria es una entidad económica que representa una forma avanzada y eficiente de producción socialista con patrimonio y personalidad jurídica propios, constituidas con las tierras y otros bienes aportados por los agricultores pequeños, a la cual se integran otras personas para lograr una producción agropecuaria sostenible.
Fines de las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA)
• Desarrollar con eficiencia económica la producción agropecuaria sostenible en atención a los intereses de la economía nacional, de la comunidad y de la propia cooperativa.
• Utilizar racionalmente los suelos agrícolas, propiedad o en usufructo de la cooperativa y los demás bienes agropecuarios y recursos productivos con que cuenta.
Surgimiento de la CPA Juanito Garcell
En los primeros meses del año 1961 fue constituida la sociedad agropecuaria Juanito Garcell, dirigida por Ramón Mastrapa y un grupo de campesinos que se decidieron a trabajar sus tierras de forma colectiva. Esta decisión fue tomada por 12 familias campesinas con un área de tierra de 17 caballerías apartadas para ellas misma.
En esta nueva forma de trabajo, obtuvieron mucho éxito en lo económico, social y fue ejemplo para el resto del campesinado de este barrio.
Estas tierras estaban muy desgregadas y no les era posible compactarlas. La provincia decide cederle 10 caballerías de tierra en la Finca “La Amelia” que habían sido intervenidas al propietario Adolfo Sánchez; las cuales tenían optimas condiciones para ser cultivadas y además se cumple el propósito de unión.
Objeto Social
La Cooperativa tiene como principal objeto social el trabajo en la ganadería, cultivo de vianda, hortaliza así como a la prestación de servicio.
Patrimonio Inicial CPA Juanito Garcell
Medios U/M Cantidad Importe
Tierra 76.48 cab 48 315.00
Máquinaria y equipo 94 39 355.00
Plantaciones 12.89 cab 46 142.00
Instalaciones 21 10 010.00
Ganado 1098 cabezas 143 410.00
Otros medios 30 084.00
Total 317 316.00
Relación de los Presidentes
1961 – 1985 Anival Cuesta Herrera.
1986 – 2000 Angel Izada Almanza.
2001 – 2003 Luis Cuesta Herrera.
2003 – 2008 Fidel Cuesta Garcell
2009 – 2010 Guillermo Jiménez
2010 – actual Francisco San Pedro Gutierrez.
Patrimonio Actual
Tierra 75.3caballerría
Ganadería 27.0 cab.
Cultivos varios 18.3 cab.
Hombres 45
Mujeres 14
Contrato 12
Principales indicadores económicos de la CPA Juanito Garcell en el 2010
Concepto Real
Ingresos totales 393 500.00
Ganadería 35 000.00
Leche 91 300.00
Agricultura 244 500.00
Otras producciones 5 600.00
Comedores 1 600.00
Otros 1 800.00
Respecto a los principales producto en el 2010
Producto Quintales Importe
Fruta Bomba 1 533.00 52 512 . 25
Frijol Negro 1. 00 40 892 . 00
Frijol Carita 1. 00 3 251 . 71
Tomate 901 .00 20 344 .52
Calabaza 28 .00 1 604 . 65
Plátano Burro 216 .00 7 414 . 39
Boniato 294 .00 12 348 . 57
Malanga 5 .00 19 864 . 05
Yuca 733 .00 16 315 . 00
Total 3 673 .00 134 064 . 12
Premios reconocimiento y resultado
• Diploma de 15 años rentable y reconocimiento en placa de 15 años rentable consecutivo.
• Placa colectivo rentable por el 40 Aniversario de la Reforma Agraria.
• Carta de Felicitación por 21 años rentable de la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura.
• Carta de Lugo Fonte por acuerdo del artículo 146/2001 de aprobar esta cooperativa Vanguardia Nacional.
Plan 2011
La CPA Juanito Garcell tiene como meta en este 2011 montar la nave porcina con 100 cabezas, aumentar a 73 reproductora Ovino – Caprino, 200 aves ponedoras de huevo y una siembra de 11 caballería de plátano.
Entrega de leche
• Contrato 35 700 litros
• Total 55 000 litros
Ganado
• Ovino- Caprino 47 cabezas
• Equino 12 cabezas
Cultivos varios
Vianda Total 52 hectáreas
Boniato 7 hectáreas
Yuca 10 hectáreas
Plátano 20 hectáreas
Hortaliza 15 hectáreas
• Tomate 13 hectáreas
• Pimiento 2
Granos
• Maiz 13
• Frijol 13.4
Frutas
• Frutabomba 4 hectáreas
Arroz
• Arroz 6 hectáreas
Fuente
Entrevista personal al presidente de la CPA Juanito Garcell Francisco San Pedro Gutiérrez.

