Pulgón del maíz

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Pulgón del maíz
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Plagas y enfermedades del maíz:

Nombre Científico: Zea mays L.
Ciclo de vida vegetativo: de 120 a 150 días.
Época de siembra: De marzo a mayo (primavera) y de septiembre a noviembre (frío).
Variedades: Francisco, hibridos, pajimaca, Rosita, Gibara, Habana, Victoria y otras.
Distancia de siembra: 90 cm de camellón por 22,5 cm de narigón.
Plaga_Pulgón del maíz
Nombre científico: Rhopalosiphum maidis Fitch.
Clasificación: Este insecto pertenece al orden Homoptera, a la familia Aphididae, al género Rhopalosiphum y a la especie maidis.

Caracteristicas notables

Este insecto fue originalmente descrito por Fich en 1856. y entonces se le llamó Aphis maldis.
Es un áfido de color verde azuloso, con cuerpo, antenas y sifunculos negros u oscuros y cuerpo alargado. Se multiplica por partenogénesis a partir de hembras vírgenes; sus colonias son muy numerosas.
Sufren metamorfosis paurometábola o gradual. Su multiplicación es rápida, prácticamente crece una colonia por hora.
Las fases dañinas son los estadios ninfal y adulto, con su aparato bucalpicador chupador.
Ninfas. Son muy parecidas a las formas ápteras adultas, pero más pequeñas, sufren pocas modificaciones para llegar al estadio adulto.
Los áfidos o pulgones del maíz, habitan en infinidad de Gramineae (gramineas), pero prefieren el maíz y el millo o sorgo.
Adulto. Cuando es áptero, presenta color verde azuloso, hasta verde olivo oscuro con sifúnculos negro parduscos. Cuando comienza la aparición de generaciones aladas, esta especie (Rhopalosiphum maidis), presenta cabeza y tórax negros, abdomen verdoso o verde sucio, con áreas laterales oscurecidas. Las antenas son 0,6 del largo del cuerpo.
Los sifúnculos del pulgón del maíz poseen imbricaciones espinosas.

Lesiones y daños

En el maíz podemos encontrar numerosas colonias en el envés de las hojas, en las inflorescencias masculinas y en la mazorcas.
Esta plaga es más frecuente en cultivos establecidos en tierras bajas.
La planta lesionada se empobrece, y si el ataque es intenso y disperso, disminuye la producción por la extracción de savia que realizan.
Se ha reportado como trasmisor de ocho enfermedades virales aproximadamente.
En Cuba, se encuentra también en las siguientes plantas: Don Juan de Castilla, mete bravo o Armilán, yerba de Don Carlos, millo o sorgo, caña de azúcar, trigo guisado y otras más.

Control

Se deben sembrar los cultivos de maíz alejados de caña, millo y pastos hospederos de este áfido y mantener los cultivos libres de plantas indeseables, así como sus alrededores.
Su control químico se efectúa con insecticidas sistémicos como el Bi-58 EC al 38%, Tinos EC 50% y con Cabaryl 85% PH o Parathion PH o EC, con Lindano.
Enemigos naturales. Los mismos de Myzus (N.) persicae Sulz.

Fuente

Libro: plagas, enfermedades y su control.
Lic: Rosendo Suárez Pérez
Ing: Elio Serrano Romero
Ing. Jorge Hernández Alvides
Ing. Georgina de Arma Arredondo
Editorial Pueblo y Educación, 1989

Enlaces externos

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