Cibí amarillo
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Características
El Cibí amarillo es un pez marino, de color azuloso pálido con reflejos verdosos en su parte superior y amarillo en el resto de su cuerpo, comprimido lateralmente y de forma ovalada, lo cual lo distingue del resto de este género. Posee una banda de color morado que recorre su línea lateral y no deja dudas de se trata de este ejemplar, De pequeño tamaño (30 cm de largo), alcanza de 0,90 Kg de peso promedio hasta 4.5 Kg como máximo. Sus aletas dorsal y anal son parecidas y bien retiradas hacia atrás con los primeros radios espinosos, las pectorales terminan en forma arqueadas y en puntas; las abdominales son pequeñas y la caudal o cola posee dos lóbulos finos en forma de flecha terminados en punta.
Hábitat
Abunda en aguas cálidas, y cualquier tipo de fondo, arenoso, fangoso, rocoso, entre otros; en Cuba, en las aguas que bañan el archipiélago, entre el veril y la orilla. Además, se le puede encontrar en bahías y ensenadas de aguas saladas y salobres. Acostumbrada a reunirse en grupos, se mezcla con sardinas y otros peces pequeños, esto favorece su captura junto a otras especies. Para pescarlos se utiliza sedal y anzuelo con carnadas naturales y artificiales vivas o muertas, tales como sardinas, chicharros, mochuelos, etc.
Reproducción
Se realiza a través de huevos, los cuales salen por los oviductos, para ser fecundados por los machos.
Nutrición
Se nutre de pequeños peces, moluscos, crustáceos y algas marinas, abundantes en su hábitat.
Curiosidades
Casi todos los músculos de los peces blancos, y se agrupan alrededor de la boca, el opérculo y a lo largo de la columna vertebral; éstos gobiernan los órganos de locomoción, o sea, las aletas, con las cuales se dirigen y avanzan en su medio líquido, de un modo parecido a como hace andar a un bote un marinero, con un solo remo colocado en la popa.