Oryza sativa

Arroz(Oryza sativa)
Información sobre la plantilla
Arroz.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Monocotioledónea
Familia:Poaceae


Arroz

Descripción de la planta

Mide entre 50 y 150 cm. de altura. Algunas especies alcanzan alturas mayores a 150 cm. Forma flores perfectas, con seis estambres y un sólo pistilo. El fruto o grano del arroz (Oriza sativa L.) es una carióspide oblonga y comprimida lateralmente. Se compone del germen, que suele quedar eliminado en los primeros procesos de elaboración; el endosperma o reserva de almidón, en el interior del grano; y la cubierta que da el salvado, que es más o menos consistente según cómo se ha pulido el grano.

¿Cómo es su reproducción?

Necesita una temperatura de aproximadamente 12°C, para que germine bien. En condiciones apropiadas, el arroz brota en una semana. Puede germinar sumergido en el agua. Algunas variedades tienen dormancia, especialmente las de la subespecie índica.

Medio donde habita (acuático o terrestre)

El arroz es una especie subacuática. Como necesita poco oxígeno, puede germinar sumergido en el agua.

Tipo de ecosistema donde se encuentra

Habita en regiones tropicales y subtropicales.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.)

Necesita una temperatura de aproximadamente 20°C y 38°C. Puede cultivarse también en regiones semiáridas, desde el nivel del mar hasta los 1500 mts. o más de altitud. Requiere de mucho sol para su desarrollo.

¿Cómo se adapta al ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)

Es una de las plantas más adaptables a diversas condiciones ambientales, relacionadas con el clima y suelo. Además, es casi la única planta que se desarrolla en forma óptima, en terrenos inundados.

Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)

Desde el punto de vista de la producción, el arroz ocupa el segundo lugar en importancia, después del trigo. Es el alimento básico para la mitad de la población mundial

Causas por las que se encuentra en esta categoría

Se produce con la misma facilidad relativa que otros cereales. 
Tiene un alto valor nutritivo.
En algunos países se utiliza al arroz en sustitución del pan.
Es un buen alimento para el ganado.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie

Esta especie no se encuentra amenazada, ya que su cultivo es casi obligatorio por ser un alimento básico.

Anécdota

Un día fuimos al mercado a comprar arroz, para que lo pudiéramos observar de cerca; por supuesto que todos lo conocemos, ya que la mayoría lo consume continuamente en su casa. Cuando llegamos a la escuela, lo dejamos en el patio y nos retiramos a nuestro salón, de pronto, uno de nosotros recordó que el arroz se había quedado en el patio, corrió a traerlo y cuál fue su sorpresa, que algunas palomas se lo habían comido, lo cuál nos causó mucha risa a todos.

Aprendizaje

Desde el inicio del proyecto, aprendimos cosas muy importantes como por ejemplo, ¿qué debemos hacer nosotros como niños para poder conservar nuestra naturaleza?, ya que en la actualidad se ha deteriorado por la falta de conciencia; y, sobre la importancia de proteger y preservar la gran variedad de ecosistemas.

De alguna manera nosotros como humanos, propiciamos la extinción de los seres vivos, además, que no respetamos nuestro entorno ecológico y no hemos aprendido a vivir en armonía con nuestra propia naturaleza. Por eso mismo, invitamos a todos nuestros compañeros a tener un reto, que es, seguir preservando la gran diversidad biológica de nuestro país y el mundo entero, para seguir siendo testigos del espectáculo que la naturaleza nos regala día con día, y podamos dar testimonio a las próximas generaciones.

También, nos dio mucho gusto haber podido participar en este proyecto, ya que nuestra escuela lo hizo por primera vez, además de que pudimos comunicarnos por medio del correo electrónico con otros estados.

   En cuanto a la investigación del arroz, averiguamos lo siguiente:

Cultivares de altos rendimientos de arroz, absorben grandes cantidades de Potasio (K). Un cultivo que produce 7840 kg/ha de arroz, absorbe 190 kg. de K20 (en comparación a 130 kg de nitrógeno). El potasio aumenta el desarrollo de la hoja y de los macollos, así como el tamaño y peso de los granos. La deficiencia de K reduce significativamente el vigor del tallo y contribuye al acame (estropeamiento de los frutos o granos de la planta).

Investigaciones han demostrado, que el potasio tiene un efecto significativo sobre la resistencia de la planta, a los insectos y las enfermedades. La resistencia a la mancha y al moho bacterial de la hoja, y a la descomposición del tallo, incrementan al aumentarse la dosis de K aplicado.

En la actualidad, se siembran unas 1.400 variedades de este cereal, las cuales, se dividen en dos grupos principales, según sean para suelos secos y de altura o adecuadas para suelos húmedos de llanura. La especie más cultivada es la O. sativa, la cual comprende dos variedades: communis y brevis. La communis, a su vez, reúne dos razas: la índica y la japónica. El tipo japónica se cultiva en el Japón, Norte de Africa, América y Europa.

Bibliografías

  •   Cuba,2001.Institutod eInvestigaciones del Arroz.Institutotécnico del Arroa(Segunda emisión).La habana,Cuba.
  •   Pequeño,J,1996.Agroquímica tomo 1.edit.Universitaria.La Habana,Cuba.    Socorro M,J.L Alemán,J.E.Devis;R:caballero y R.Meneses.1997.El cultivo del Arroz en cuba en el contexto de   la agricultura orgánica.III encuentro d ela Agricultura Orgánica .La Habana.cuba.Programa resumen.p.5.