Citrus × tangelo
Revisión del 11:02 5 may 2011 de Lidisve jc.ssp (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre= Tangelo |imagen=Tangelos.jpg |reino= |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= Rutáceas (Rutaceae). |tribu= |diversidad= |género= |espec...')
| ||||||||||||
Tangelo Este arbol produce frutos parecidos a naranjas dulces de excelente sabor
Sumario
Características
- Híbrido de mandarino y pomelo.
- Árbol vigoroso con forma redondeada.
- Ramas con tendencia inclinada.
- Gran densidad de hojas de color verde claro.
- Frutos de piel fina con cierta dificultad para pelar, de color naranja intenso. Pulpa firme y jugosa con sabor algo diferente a las clementinas pero agradable. Pocas semillas cuando no hay polinización.
Variedades de Tangelo
- Minneolla
- Sampson
- Seminole
- Orlando
Cultivo
Requieren de climas húmedos con temporadas semi-secas con temperaturas óptimas entre 18° y 29°C, con una humedad relativa del 87%. Prefieren suelos de profundidad efectiva, libre de pedregosidad y de buen drenaje. Marco de plantación: 4 m x 5 m entre plantas e hileras.
Fertilización
Agregar materia orgánica al momento del trasplante con dosis de fertilización de acuerdo a las necesidades de la planta.
Riegos
Frecuentes y moderados entre 8,000 y 9,000 m2 de agua por hectárea, para riego por gravedad.
Plagas
Enfermedades
- Gomosis
- Tristeza de los cítricos causado por virus,Posee cierta tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos, lluvias, etc., a destiempo.
Recolección
Cuando el fruto de verde se torna a un color anaranjado o rosado pálido.Se almacenan a temperaturas de 0 a 5°C.