Ipomoea batatas

Boniato(Ipomoea batatas (L.)Lam.)
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Boniato.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Convolvulaceae

Boniato. Vegetal muy empleado en la alimentación humana y del ganado y como materia prima en la industria de la pastelería y Repostería, incluso para la obtención de bebidas alcohólicas, dada su riqueza en sustancias amiláceas y azucaradas. Es un cultivo muy interesante por sus escasas exigencias, por sus pocos problemas de cultivo y por la posibilidad de dar buenos rendimientos en terrenos de mediana calidad o poco preparados.

Origen

Es originaria de la zona tropical sudamericana y desde muy antiguo su cultivo estaba extendido por todas las Antillas. Parece que los navegantes españoles llevaron la batata a Filipinas y a las Molucas, desde donde los portugueses la llevarían a la India, China y Japón.

Taxonomía

Reino: Plantae Sub Reino: Tracheobionta Division: Spermathophyta Clase: Magnoliopsida Sub Clase: Asteridae Orden: Solanales Familia: Convolvulaceae Genero : Ipomoea, dentro del género existen alrededor de 600 especies, la más importante desde el punto de vista alimenticio es Ipomoea batatas(L.)Lam.

Especies afines

En el caso particular de esta especie , el tratamiento infragenérico es importante para la valoración de sus recursos genéticos pues aporta información acerca del nivel de afinidad de la misma con las otras especies del género, desde un punto de vista histórico se conocen las contribuciones de diferentes autores como Choisy (1845); Hallier (1893,1894); House (1895); Van Ooststrom (1949,1953); Verdcourt (1957); Matuda (1963); Austin (1975, 1978, Austin & Huamán 1996, Austin (1997); McDonald (1978-1995); McPherson (1979, 1980, 1981); McDonald (1982-1995); McDonald & Austin (1990) y McDonald & Mabry (1992).

Estudios realizados por McDonald & Mabry (1992) basados en aspectos morfológicos y del DNA de los cloroplastos así como los resultados obtenidos por Austin & Wilkin (1993) al evaluar la morfología del polen indican la pertinencia de ubicar la sección Batatas en el Subgénero Eriospermum y su cercanía taxonómica a la Serie Setosae, lo que ha sido tenido en consideración por Austin (1997). En este trabajo se asume la clasificación infragenérica de Austin (1997) que agrupa las especies del Neo trópico en los subgéneros Ipomoea, Eriospermum y Quamoclit.

Respecto a las especies cubanas existen antecedentes al respecto en Grisebach, A. (1866). En este trabajo de acuerdo con Parrado (2006) se asume la clasificación infragenérica de Austin (1997)[1] que agrupa las especies del Neo trópico en los subgéneros Ipomoea, Eriospermum y Quamoclit, según la cual la especie I. batatas (L.) Lam., pertenece al Subgénero Eriospermum (Hallier f.) Verdcourt ex Austin, Serie Batatas (Choisy) D. F. Austin.

En Cuba se reportan 57 especies pertenecientes al género de ellas 20 endémicas, el sub género de mayor abundancia es Eriospermum y dentro de este las series y secciones homónimas. Lo que hace que Cuba se constituya en el mayor centro de diversidad del género en el Caribe[2]. De acuerdo a los estudios realizados I. batatas solamente se hibrida natural o artificial mente con las especies pertenecientes a la Serie Batatas, a la que pertenece, lo que ofrece potencialidades para el mejoramiento participativo teniendo en cuenta el fenómeno de la introgresión entre estas especies y la especie cultivada I. batatas y la utilización de la hibridación interespecífica como método para introducir genes de especies silvestres que ha sido reportado por diversos autores como Nishiyama (1971, 1981); Nisiyama y Teramura (1962); Teramura (1979); Díaz, Iwanaga y Puente de la (1989); Shiotani, Yoshida y Kawase (1990); Iwanaga, Freyre y Orjeda (1991); Freyre, Iwanaga y Orjeda (1991).

Especies afines al boniato con posibilidad de uso en los programas de mejoramiento genético.

Subgénero Eriospermum (Hallier f.) Verdcourt ex Austin

Serie Batatas (Choisy) D. F. Austin

1. Ipomoea batatas (L. ) Lam

2. Ipomoea cordatotriloba Dennstedt var cordatotriloba

3. Ipomoea tenuissima Choisy

4. Ipomoea tiliacea (Willd.) Choisy

5. Ipomoea trifida (H. B. K.) G. Don

6. Ipomoea triloba L.

7. Ipomoea X leucantha Jacq.


[1]Austin, D. F. 1997. Convolvulaceae (Morning Glory Family). Published on WWW at http://www.fao.edu/dept/biology/people/convolv.htm

[2] Parrado, Álvarez O. L. (2006). Especies de Ipomoea (L.) reportadas para Cuba. Informe de resultado. Proyecto del Programa Ramal Sistemática de las colecciones biológicas.


Cultivares comerciales de boniato en Cuba

Según Morales y Lima, (1992) en los últimos veinticinco años la agricultura cubana ha utilizado en diferentes grados un total de diecinueve clones de boniato oficialmente reconocidos, pero solamente cinco de ellos ocupaban el 98% de las áreas del país; y según Morales y Maza (2001), en 1999 solo los clones CEMSA-78-354 e INIVIT B-88 ocupaban el 80% de las áreas de boniato a nivel nacional. A continuación se ofrecen los rasgos más significativos de los clones de mayor distribución en el país. La denominación de los clones comerciales tiene como rasgo distintivo el nombre de la institución, el año en que se obtuvo la postura que le dio origen y el número de registro de esta postura. Hay clones comerciales que son locales y esta regla no se ajusta, tal es el caso del Yabú 8, Cautillo y Pastor Venereo.

CEMSA 78-354

Ciclo: 120 días. Hojas jóvenes violáceas. Raíces tuberosas de color crema y carne blanca de forma alargada, posee abundante desarrollo foliar, presenta un promedio de 3,1 raíces tuberosas por planta. Potencial de rendimiento 43 a 48 t/ha.

INIVIT B 98 – 2

Ciclo: 110 a 120 días. Follaje abundante y totalmente verde. Raíces tuberosas de piel blanca y carne crema claro, de forma redondeada, profundas (alrededor de 8 cm), lo que permite menor daño por tetuán. Produce entre 4 a 4,6 raíces tuberosas por planta. Potencial de rendimiento entre 46 a 53 t/ha.

CEMSA 78-326

Ciclo: 120 días. Follaje totalmente verde y de desarrollo medio. Clon exigente a una alta agrotecnia. Raíces tuberosas de color rojo intenso, carne blanca y forma redondeada posee un promedio de 3,6 raíces tuberosas por planta. Potencial de rendimiento de 45 t/ha.

CEMSA 74-228

Ciclo: 135 a 150 días. Hojas penta-lobuladas, verdes por el haz y en el envés con manchas moradas en la base de las hojas. Tallo verde en toda su longitud. Las raíces tuberosas son de forma ovoide de color amarillo rosáceo y de carne crema. Presenta 2,5 raíces/ planta Potencial de rendimiento de 35 a 40 t/ha.

YABU 8 

Ciclo: 150 días. Hojas de borde entero y superficie rugosa. Las jóvenes ligeramente violáceas. Tallo grueso, corto, verde. Raíces tuberosas de piel roja y carne de color blanca, ovoides. Presenta 2,5 raíces tuberosas por planta como promedio. Potencial de rendimiento de 35 t/ha. Bien adaptado a suelos arcillosos plásticos.

CAUTILLO

Ciclo: 100 a 120 días. Hojas superficialmente dentadas, verdes las adultas y las jóvenes moradas por ambas caras. De pocas guías/ planta, recomendado para tecnología de altos insumos. Raíces tuberosas largas, de color rojo claro y carne blanca. Presenta 3,2 raíces tuberosas/ planta como promedio. Potencial de rendimiento de 40 t/ha.

INIVIT B-88

Ciclo: 120 días. Hojas verdes con las nervaduras por el envés totalmente moradas. Raíces tuberosas redondeadas de piel roja y carne blanca. Presenta 2,6 raíces tuberosas por planta como promedio. Su tuberización es profunda. Potencial de rendimiento de 40 t/ha.

INIVIT B 90 – 510

Ciclo: 100 a 120 días. Hojas verdes con la vena principal por el envés violácea. Raíces tuberosas redondeadas de piel crema y carne blanca. La superficie de las raíces presenta constricciones longitudinales profundas. Presenta 3,1 raíces tuberosas por planta como promedio. Rendimiento potencial de 35 t/ha.

INIVIT 98 – 3

Ciclo: 100 a 120 días. Hojas de tamaño mediano, triangulares, dentadas, verdes. La nervadura principal del envés es parcialmente morada. Tallo verde y fino. Raíces tuberosas de color rojo claro, redondeadas. Rendimientos potenciales de 45 t/ha. Posee 3,2 raíces tuberosas/ planta. Poco afectado por Tetuán.

Pastor Venereo

Hoja adulta con 5 lóbulos, de color verde. Las hojas jóvenes son moderadamente moradas, tallos largos mayores de 2,5 cm, verdes con manchas moradas. Raíz tuberosa de color crema. Susceptible a las pudriciones

Clones locales

Esteban Pichardo y Tapia en 1875 describe 7 cultivares locales de boniato[1], así como aspectos relevantes de la agrotecnia[2] del cultivo, (se respeta la ortografía original)[3]. Estos cultivares se encuentran en la literatura del siglo XIX mucho antes de la descripción de Pichardo en las obras de Coloma Garcés (1863) Catecismo de agricultura cubana y Álvaro Reynoso (1867) Apuntes acerca de varios cultivos cubanos.

1. Camareto: tiene el sarmiento o bejuco morado, como las venas de las hojas, que son cordiformes; produce a los tres meses de sembrado el fruto o tubérculo que suele pesar una libra y media; cáscara morada y carne media amarillosa con vetas de aquél color

2. Antonio Díaz: tiene el bejuco blanco; hojas de tres lóbulos o divisiones; pare a los tres meses de sembrado el Buniato que pesa dos libras, cáscara rosada y carne blanca

3. Morado, Brujo o de Cuarenta Días: el buniato Morado que otros dicen Brujo o de cuarenta días, tiene el bejuco morado; las hojas verde oscuras con las venas moradas de cinco lóbulos, figura oval con punta deprimida por la base, mayor el del medio, produce a los cuarenta días el tubérculo que pesa una libra. Yo nunca pude ver tanta precozidad.

4. Yema de Huevo: Bejuco verdoso, hoja redonda con punta; produce a los cuatro meses el fruto de más de dos libras, amarillo como su carne a semejanza de su nombre

5. Cachazudo: Bejuco blanco, ancho aplastado en partes, hoja redonda con punta, verde oscura; fructifica a los cinco meses, color rosado encendido, comida blanca y peso de media libra

6. Batata: Bejuco delgado, blanco; hoja verde con venas moradas figura de hoja de parra, pare a los tres meses la Batata de color amarilloso y peso de dos libras

7. Batata Blanca: idéntica a la anterior; pero el fruto blanco & c.

En esta obra no aparecen citadas las localidades donde se encuentran estos cultivares, es de suponer que eran de amplia distribución en la época

Posteriormente el estudio de las variedades cubanas de boniato de Roig y Fortún en 1916, se constituye en el primer estudio del germoplasma cubano de boniato, en base a materiales remitidos por colectores en diferentes localidades que eran profesores de las Escuelas de Agricultura o personas interesadas, aporta la primera clasificación de cultivares locales, incluye cultivares introducidos y tiene gran valor actual parar recuperar materiales perdidos.

En Cuba se reporta la existencia de más de 200 clones locales de acuerdo a su presencia en la literatura y colecciones durante el período 1875-2009. De los 121 que se cultivaban en 1916, el 81.8% (99) actualmente están presumiblemente desaparecidos al no estar en colecciones. De los 186 clones locales existentes en la colección del CEMSA en el período 1975-2004, actualmente según datos de 2004 y publicados en el 2007 se mantienen: 24 (13%) y aunque no puede hablarse de erosión genética a nivel de los caracteres relevantes de la especie, no es menos cierto que los clones que poseían caracteres valiosos han desaparecido, independientemente que los caracteres valiosos no, esto ha sido estudiado por Parrado (1996-2004) al observar caracteres tales como la presencia de bandas moradas en la carne de las raíces tuberosas y la coloración púrpura intenso de la carne.


[1] La entrada aparece como buniato, aunque refiere también boniato y moniato, en el primer caso como una castellanización del vocablo original, tal y como expresa el propio autor en su prólogo de la 4ta edición. Cfr: Pichardo y Tapia, Esteban. (1875) Diccionario provincial casi- razonado de vozes y frases cubanas. Habana, Imprenta El Trabajo, 1875. Es necesario aclarar que esta obra en vida del autor tuvo tres ediciones anteriores a esta que se cita: 1836, 1849 y 1862. Es el primer diccionario en América que da una explicación de la flora, fauna, producciones, industrias y describe los usos y costumbres de los naturales de una región de América hispano hablante; Cuba Cfr: Gregori Nuria, en el prólogo a la reedición de esta obra publicada por la Ed. Ciencias Sociales en 1974. En 1953 Esteban Rodríguez Herrera publicó el Pichardo Novísimo o Diccionario provincial casi- razonado de vozes y frases cubanas, donde incluye observaciones y adiciones a la cuarta edición de 1875. A mayoría de las personal les llama la atención el uso del vocablo vozes en el título, al respecto Nuria Gregori en el citado prólogo aclara que Pichardo tuvo en cuenta el criterio de Vicente Salvat en su Diccionario enciclopédico de la lengua española y utilizó vozes en lugar de voces como en ediciones anteriores

[2] “El suelo para la siembra del buniato debe estar húmedo, y de aquí el refrán: el buniato en lodo y la yuca en polvo: cuando el estanciero se descuidó no aprovechando la primeras lluvia, entierra la estacan y el hoyo que le queda le llena del agua que lleva en la botija, introduce y aprieta el Bejuco, y esto se le llama sembrar a boca de botija”.

[3] Aunque se observan algunos errores ortográficos en algunas ocasiones Pichardo sigue las normas de la Real Academia Española y en otras las de Andrés Bello, también las de los autores del Diccionario enciclopédico de la lengua española y en otras sus propios criterios, debemos considerar que Pichardo era abogado de profesión y geógrafo aficionado

Morfología

-Tallo: También llamado rama, de longitud variable (de 10 cm a 6 m), es cilíndrico (calibre de 4 mm a más de 6 mm) y rastrero. Puede ser glabro (sin pelos) o pubescente (velloso). El color varía entre verde, morado o combinación de ambos. -Sistema radicular: Es la parte más importante de la planta, ya que constituye el objeto principal del cultivo. Las raíces tuberosas son de formas y colores variados (según la variedad), de carne excelente, hermosa, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un elevado contenido en caroteno y vitamina C y una proporción apreciable de proteínas. 

El peso de las raíces tuberosas puede variar desde 200-300 gramos hasta 6 kilogramos. -Hojas: Son muy numerosas, simples, alternas, insertadas aisladamente en el tallo, sin vaina, con pecíolo largo, de hasta 20 cm, y coloración y vellosidad semejante al tallo. Limbo ligeramente muy desarrollado.

Palminervias, con nervios de color verde o morado. La forma de limbo es generalmente acorazonada (aunque hay variedades con hojas enteras, hendidas y muy lobuladas). -Flores: Se agrupan en una inflorescencia del tipo de cima bípara, con raquis de hasta 20 cm, que se sitúan en la axila de una hoja con cuatro centímetros de diámetro por cinco de largo, incluido el pedúnculo floral.

El cáliz posee cinco sépalos separados, y la corola cinco pétalos soldados, con figura embudiforme y coloración violeta o blanca; el androceo lo constituyen cinco estambres y el gineceo un pistilo bicarpelar. -Fruto: Es una pequeña cápsula redondeada de tamaño inferior a un centímetro, en cuyo interior se alojan de una a cuatro pequeñas semillas redondeadas de color pardo a negro. Mil semillas pesan de 20 a 25 gramos.

Composición química de la batata

  • Agua 74%
  • Hidratos de carbono 21, 5% (fibra 1, 2%)
  • Lípidos 0, 2%
  • Proteínas 1, 2%
  • Sodio 41 mg/100 g
  • Potasio 385 mg/100 g
  • Fósforo 55 mg/100 g
  • Calcio 22 mg/100 g
  • Hierro 1 mg/100 g
  • Vitamina C 25 mg/100 g
  • Vitamina A 667UI/100 mg
  • Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
  • Vitamina B2 0, 06 mg/100 g
  • Vitamina B3 52 microgramos/100 g

Importancia económica

La batata es muy empleada en la alimentación humana y del ganado y como materia prima en la industria de la pastelería y repostería, incluso para la obtención de bebidas alcohólicas, dada su riqueza en sustancias amiláceas y azucaradas. Puede ser usada como una fuente accesible de antioxidantes naturales y suplemento alimentario o en la industria médico farmacéutica (Dong-Jiann Huang et al., 2004).

Según las estadísticas de la FAO del período 2000-2007 (FAO, 2009) el 82,6% de la producción mundial corresponde a la República Popular China que con rendimientos de 21,26 t/ha produce alrededor de 108 millones de toneladas. En Cuba se cultiva desde la época precolombina constituyendo en la actualidad una de las especies más importantes en la alimentación de la población debido a su naturaleza rústica, amplia adaptabilidad, corto ciclo y a que su material de plantación puede ser multiplicado fácilmente, el boniato se planta durante todo el año y en todas las regiones del país, y los rendimientos y el área cosechada han ido incrementándose aunque de forma muy discreta (Censo Agrícola Nacional de 1945 (1946) y Comité Estatal de Estadísticas (1975, 1980, 1985), pues aún los rendimientos en condiciones de producción no sobrepasan las 5 t/ha y están debajo del 10% del potencial genético de los cultivares que se emplean en la producción.

Principales países productores

Requerimientos edafoclimáticos

La batata es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas. Las condiciones idóneas para su cultivo son una temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, un ambiente húmedo (80-85% HR) y buena luminosidad. La temperatura mínima de crecimiento es 12º C. Soporta bien el calor.

Tolera los fuertes vientos debido a su porte rastrero y a la flexibilidad de sus tallos. La batata se adapta a suelos con distintas características físicas, desarrollándose mejor en los arenosos, pero pudiendo cultivarse en los arcillosos con tal de que estén bien granulados y la plantación se haga en caballones.

Los suelos de textura gruesa, sueltos, desmenuzables, granulados y con buen drenaje, son los mejores. La textura ideal es franco-arenosa, junto a una estructura granular del suelo. Tolera los suelos moderadamente ácidos, con pH comprendidos entre 4,5 a 7,5; siendo el pH óptimo 6.

Agrotecnia

Preparación del terreno

Material de propagación

Plantación

Atenciones culturales

Cosecha

Destacan las siguientes variedades de carne roja:

  • Rama gruesa o californiana. Procedente de California, se caracteriza por el grosor de su tallo. Los tubérculos son de tamaño medio, forma globosa y alargada y de un color rojizo muy pálido para la piel y más tenso para la carne.
  • Centennial. Se trata de una variedad americana muy vigorosa, de muy buenos rendimientos y alta calidad de fruto. Es muy precoz, exigiendo temperaturas algo más elevadas.
  • Jasper. De forma, tamaño y coloración de los tubérculos, junto a un buen rendimiento, que la hacen muy recomendable.
  • Eland. Variedad africana que se adapta muy bien a las condiciones climáticas y con alta producción. Es sensible a la conservación ya que los golpes en la manipulación y transporte ocasionan grandes daños.

Otras variedades de batata destacadas son la batata amarilla de Málaga, la rosa de Málaga, la mínima, la violeta, la mejicana, la brasileña, la argentina, etc.

Multiplicación

La reproducción por medio de semillas apenas se practica ya que sus flores fructifican mal y los granos son tardíos en desarrollar toda la planta. No garantiza plantas de calidad y sólo se emplea en Mejora Genética para la obtención de nuevas variedades. La multiplicación por tubérculos o raíces da muy buena producción y se realiza cuando no se dispone de ramas suficientes.

La multiplicación vegetativa por medio de esquejes enraizados es el más empleado. Se realiza en viveros o planteles abrigados, entre los meses de febrero y marzo. En un metro cuadrado de plantel suelen emplearse unos 10 kg de tubérculos que producen alrededor de 1.500 esquejes enraizados, que son trasplantados al terreno definitivo en el mes de mayo. También es común el empleo de ramas o de estaquillas herbáceas o puntas de 30-35 cm de longitud con tres o cuatro hojas que se trasladan sin enraizar al terreno definitivo.

Preparación del terreno

La batata generalmente se cultiva al aire libre. Tras la eliminación del rastrojo del cultivo precedente mediante labor de vertedera y grada, y previa la incorporación de abonos e insecticidas del suelo, el terreno se dispone en lomos o caballones.

En suelos profundos la planta tiene tendencia a producir raíces largas y estrechas, razón por la que no conviene dar labores profundas. Es necesario dejar el terreno perfectamente mullido para facilitar la vegetación de la planta y el engrosamiento de los tubérculos. Los estiércoles frescos suelen producir una vegetación aérea exuberante, con raíces largas y bastas.

Si se aplica, que sea en las cosechas anteriores. Normalmente se trata de caballones triangulares de 90 cm de ancho por 35 cm de altura y una distancia entre líneas de 95 cm. Cuando los caballones están preparados se realiza un pequeño hoyo en su cima

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