Turtó

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El TURTÓ : El [Turtó] es el residuo de los granos y frutos oleaginosos, como el maní, cuando se les extrae el aceite, constituye un excelente alimento para animales domésticos; puede servir como abono porque es muy rico en nitógeno, sólidos obtenidos tras la extracción del aceite de las semillas o los frutos

Dos procedimientos posibles

Hay dos procedimientos posibles: La presión discontinua en frío El [aceite] (sobre todo los aceites de oliva y de nueces) se extrae por presiones sucesivas a una temperatura inferior a 80°C. El rendimiento es bajo, los turtós conservan por este motivo entre el 6 z 12% de materias grasas. La presión continua en caliente Precalentados hasta 90°C, las semillas son prensadas hasta que la temperatura alcanza los 120°C. El rendimiento sube (el turtó conserva del 4 al 6% de materias grasas).

Extracción

A las semillas a menudo se les quita la capa exterior que dificulta la extracción. Los lípidos se extraen por solubilización en una solución acuosa en solventes orgánicos, como el hexano, calentados a 50-60 ° C y por percolación a contracorriente durante 4-5 horas. En este caso el rendimiento es superior dando unos turtós casi sin aceite (0,5% à 2,5%). Las dos técnicas se pueden aplicar de forma sucesiva para los granos ricos en materias grasas (girasol, colza, lino). Los turtós que quedan casi sin aceite se presentan en forma de finas partículas, harina (ej. colza) o de trocitos (soja). Los turtós pueden estar rehumidificats y comprimidos en gránulos (ej. soja, girasol, algodón).

Tipos de Turtó

• Aceite de almendra • Aceite de avellana • Aceite de cacahuete • Aceite de cártamo • Aceite de colza • Aceite de coco • Aceite de algodón: • Aceite de karité (en cosmética) • Aceite de lino • Aceite de maíz: Turtós de germen de las semillas de maíz • Aceite de mostaza: Turtós tóxicos • Aceite de nabo

Ejemplos

El aceite de almendras dulces es el que se extrae de las almendras proporcionadas por el almendro. Se trata de un aceite muy fluido, de sabor agradable y se congela menos fácilmente que el de olivas. Se emplea en la preparación de varios ceratos y linimentos. Se prescribe al interior como emoliente y entra en la composición de varias pociones laxantes y pectorales.

Alimentación de animales

Algunas variantes de la torta de prensa se utilizan para alimentar animales. Son muy importantes porque son su principal fuente de proteína y también tienen mucha celulosa que sólo pueden digerir los rumiantes. Los turtós más utilizados son: • El turtó de soja (un 70% de los tutorías consumidos en Europa) • El turtó de colza • El turtó de girasol .

Bibliografía

es.wikipedia.org Pequeña Enciclopedia del Medio Ambiente http://wiki/Amapola_de_adorno