Calidad del agua

Revisión del 10:16 24 jun 2011 de Julio cipminal (discusión | contribuciones) (Parámetros físico-químicos de las aguas)
Calidad del Agua.
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La calidad del agua es un factor que incide directamente en la salud de los ecosistemas y el bienestar humano: de ella depende la biodiversidad, la calidad de los alimentos, las actividades económicas... Por tanto, la calidad de su agua es también un factor influyente en la determinación de la pobreza o riqueza de un país.

Definición

Desde la perspectiva de su gestión, la calidad del agua se define por su uso final. Así, el agua para el recreo, la pesca, la bebida o como hábitat para organismos acuáticos requiere de mayores niveles de pureza, mientras que para obtener energía hidráulica, por ejemplo, las normas de calidad son mucho menos importantes. Sin embargo, debemos tener en cuenta que después de su uso el agua suele volver de nuevo al sistema hidrológico, de manera que si se deja sin tratamiento puede acabar afectando gravemente al medio.

Factores que la afectan

El aumento de la población, la masiva urbanización, el vertido de nuevos patógenos y productos químicos procedentes de las industrias y el auge de especies invasoras son factores clave que contribuyen al deterioro de la calidad del agua en todo el mundo,a los cuales se está sumando ya el cambio climático.

El aumento de las temperaturas y los cambios en los patrones hidrológicos (sequías e inundaciones) afectan a la calidad del agua y agravan su contaminación por sedimentos, nutrientes, carbono orgánico disuelto, agentes patógenos, pesticidas... Además, el aumento del nivel del mar provoca la salinización de aguas subterráneas y estuarios, reduciendo la disponibilidad de agua dulce para consumo humano y para los ecosistemas en las zonas costeras.

Exceso en la concentración de los nutrientes

El  exceso en la concentración de los nutrientes en el agua se traduce en la eutrofización del medio que tiene entre sus principales síntomas:
  • Aumento de la producción y biomasa de fitoplancton, algas asociadas.
  • Producción de toxinas por determinadas algas.
  • Aumento de los costos de operación de los sistemas públicos de

abastecimiento de agua, además de problemas de gusto y olor, especialmente durante los períodos de proliferación de algas.

  • Desoxigenación del agua, especialmente al finalizar las situaciones de proliferación de algas, lo que normalmente da lugar a una mortandad de peces.


Fuentes

  • Terry, C.C., Gutiérrez J.B., Albó M., 2010. Impactos ambientales de los constituyentes de las aguas residuales. Manejo de aguas residuales en la gestión ambiental. CIGEA. ISBN 978-959-283-023-9, pp. 31-32.
  • Rivera A., González J.S., Martínez J.M., Ferry C.C. 2007.Generación de residuales líquidos por la industria alimentaria. Manual para la gestión eficiente del agua en la Industria Alimentaria. ONUDI/IIIA. pp. 68-77.

Véase también