Cóctel Old Fashioned

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Cóctel Old Fashioned
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
La historia cuenta que el cóctel Old Fashioned nació en la década de 1880, en un club de caballeros llamado Pendennis, en Louisville, Kentucky.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Género
Cóctel
Ingredientes
Azúcar, whisky Bourbon, Angostura, soda o sifón, naranja, hielo, cascara de limón, cerezas

El cóctel Old Fashioned por sus ingredientes, y por su propio nombre, es más que probable que sea el primer cóctel de la vieja receta en tener nombre propio. Claro que hay cócteles mucho más antiguos, pero en todos ellos se cambia algún ingrediente de la antigua receta, mientras que el cóctel Old Fashioned tiene todos y cada uno de ellos.

Origen

La historia cuenta que el cóctel Old Fashioned nació en la década de 1880, en un club de caballeros llamado Pendennis, en Louisville, Kentucky. Se dice que el cóctel Old Fashioned lo inventó el barman de dicho club, aunque esto no es del todo cierto ya que la receta que utilizó era la del primer cocktail. Eso si, se supone que este barman fue quién le dio nombre propio a la vieja receta elaborada con whisky Bourbon.

Quién popularizó el Old Fashioned fue un miembro del club Pendennis llamado James E. Pepper, coronel del ejército y propietario de una conocida destilería de bourbon en la que se producía el famoso whisky Old 1776, fue el encargado de llevar la receta del Old Fashioned a la barra del conocido hotel Waldorf-Astoria de Nueva Cork.

Esta es la única historia conocida del cóctel Old Fashioned, y es la que ha llegado hasta nuestros días a través de los tiempos, aunque siempre hay quienes no están de acuerdo y dicen que no puede ser cierta ya que cuando transcurría esta historia el club Pendennis aún no había abierto sus puertas.


Ingredientes

  • 1 terrón de azúcar o una cucharada sopera al ras
  • 40 ml (4 cl) de whisky Bourbon
  • 2 gotas de Angostura
  • 1 chorro de soda o de sifón bien frío
  • 1/2 rodaja de naranja
  • 1 cascara de limón
  • 1 o 2 cerezas
  • Hielo.

Preparación

  • Directo, en un vaso Old Fashion, corto y ancho, ponemos un terrón de azúcar o una cucharada sopera al ras, añadimos dos o tres gotas de Angostura y un chorro de soda.
  • Con ayuda de un mortero o de una cuchara mezclamos hasta que el azúcar se disuelva para así mojar por dentro todo el vaso con esta mezcla.
  • Seguidamente añadimos 1/2 rodaja de naranja y la apretamos un poco con el mortero para que suelte un poquito de jugo,
  • Añadimos dos o tres cubitos de hielo y 40 ml (4 cl) de whisky Bourbon, removemos de nuevo un poquito
  • Decoramos con la cascara del limón y una o dos cerezas.

Variantes del trago

Fuentes