Caña agria
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Caña Agria: planta abundante en lugares frescos y cenagosos, bosques pluviales y ala orilla de los ríos. Tallos con hojas en disposición helicoidal, lanceoladas y ovaladas gruesas. Flores color lila en espigas en forma de cono. Planta fuerte de 1 a 2 metros de altura.
Nombres
Nombre científico: Costus spicatus Nombres Vulgares: caña cimarrona, caña fría, caña sacra, caña sagrada y cañeja.
parte utilizable
El tallo
Propiedades curativas
Los tallos de esta planta se usan como diurético eficaz en forma de cocimiento. Es útil en afecciones e inflamaciones de las vías urinarias y para la eliminación de cálculos renales. Se recomienda su uso en caso de nefritis, cálculos urinarios e inflamación de la vejiga (cistitis). Emenagoga: aumenta la menstruación cuando es escasa. Es calmante de los dolores menstruales (dismenorrea).
Preparación
Cocimiento: se hierven 5 cucharaditas de tallos de esta planta cortados en trocitos, en 1 litro de agua.
Dosificación
Beber 3 a 4 vasos de 8 onzas de cocimiento al día.
Fuentes
Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.


