Cardamono

Revisión del 08:39 11 jul 2011 de Yunis jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre=Cardamono |imagen=cardamono.jpg |reino=Plantae |subreino= |division=Magnoliophyta |clase=Liliopsida |subclase= |orden=Zingiberales |familia=Zingiberaceae |tribu...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Cardamono
Información sobre la plantilla
Cardamono.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberaceae

Cardamono: Planta con rizomas duros y bien ramificados de 1 a 3 metros de largo, envueltos por hojas de 50 a 90 cm de color verde amarillento veteadas, de las cuales nacen las flores en los nudos de los tallos. El cáliz es verde. El fruto es una cápsula con numerosas semillas negras de forma piramidal.

Nombres

Nombre científico: Elattaria cardamonum

parte utilizable

Semillas

Propiedades curativas

Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el sistema digestivo. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.

Preparación

Como infusión se vierte una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas recién trituradas y se deja reposar de 10 a 15 minutos.

Dosificación

Beber 1 taza 3 veces al día. Si se desea combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión media hora antes de las comidas.

Fuentes

Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.