Cardamono
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Cardamono: Planta con rizomas duros y bien ramificados de 1 a 3 metros de largo, envueltos por hojas de 50 a 90 cm de color verde amarillento veteadas, de las cuales nacen las flores en los nudos de los tallos. El cáliz es verde. El fruto es una cápsula con numerosas semillas negras de forma piramidal.
Nombres
Nombre científico: Elattaria cardamonum
parte utilizable
Semillas
Propiedades curativas
Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el sistema digestivo. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.
Preparación
Como infusión se vierte una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas recién trituradas y se deja reposar de 10 a 15 minutos.
Dosificación
Beber 1 taza 3 veces al día. Si se desea combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión media hora antes de las comidas.
Fuentes
Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.


