Mozote

Revisión del 09:16 14 jul 2011 de Yunis jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre=Mozote |imagen=mozote_planta.jpg |reino=Plantae |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |diversidad= |género= |especie=Triunfetta la...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Mozote
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Especie:Triunfetta lappula

Mozote: Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.

Nombres

NOMBRE CIENTIFICO: Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp. OTROS NOMBRES: Mozote de caballo.

PARTE UTILIZABLE

Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos

PROPIEDADES CURATIVAS

Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.

PREPARACION

Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.

DOSIFICACION

Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.

INGREDIENTES ACTIVOS

Mucílago y albúmina.

Fuentes

Sosa Gómez, R. 1998. El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs.