Mozote
| ||||||||||||
Mozote: Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
Sumario
Nombres
NOMBRE CIENTIFICO: Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp. OTROS NOMBRES: Mozote de caballo.
PARTE UTILIZABLE
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos
PROPIEDADES CURATIVAS
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.
PREPARACION
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.
DOSIFICACION
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.
INGREDIENTES ACTIVOS
Fuentes
Sosa Gómez, R. 1998. El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs.