Yogurt de soya
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Yogurt de soya:es un alimento quecombina las propiedades nutricionales de la soya con las ventajas para la salud del yogur.Comparte las riquezas de nutrientes con los que cuenta esta milenaria leguminosa,en cuanto a composiciónproteica, lipídica, así como de vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el organismo.Es por ello que su consumose incrementa en el mundo en formas variadas que se aceptan desde hace mucho en la cocina oriental, pero que se incorporan cada vez másen diferentes latitudes.
Sumario
La soya
lentejas; su uso se remonta al continente asiático haceaproximadamente 5 000 años y ha jugado un importante papel en la alimentación de los pueblos orientales. Se cree que los primeros escritos sobre la soya datan del 2838 a.C. Los chinos la consideraban como un alimento sagrado y se atribuye su descubrimiento al emperador
Sheng-Nung,inventor de la agricultura y la medicina en China.
Composición de la soya
Debido a su composición la soya,es considerada,una maravilla ofrecida por los
dioses,Contiene entre 30 y 50% de proteínas, 20% de grasas, 24% de
carbohidratos, además de vitaminas del complejo B, A y E y minerales
como calcio,hierro,magnesio y cobre.Contiene además fibras.
Se considera un alimento beneficioso fundamentalmente a que su contenido
en grasas es de tipo insaturada y a que sus proteínas son de alta calidad al poseer todos los aminoácidos esenciales para el organismo.
Entonces cuando hablamos de yogur de soya estamos combinando en
esta bebida,las ventajas del yogur desde el punto de vista de
asimilación,valor nutricional y salud, con las propiedades
nutritivas de la soya como producto natural,por lo que con él
disponemos de un alimento rico y extraordinariamente sano.
Composición y utilización en grupos de riesgo
Elconsumo de la soya y del yogur en particular,debe realizarse en
todas las épocas de la vida. Es un alimento completo para mujeres
gestantes y lactantes, niños en periodo de crecimiento, adultos y
ancianos.
En cuanto a las embarazadas ,constituye un error dietético el
concepto tradicional de que la mujer embarazada, por tener que
alimentar a dos, debe comer de forma exagerada.En realidad, no se
trata de incluir en la dieta mayor cantidad de alimentos, sino que su
composición aporte al organismo la cantidad necesaria de los
nutrientes esenciales para la buena salud de la madre y el sano
crecimiento del bebé.
Las proteínas son el elemento principal para la formación y el
desarrollo de los tejidos corporales, por ello es muy importante que
formen parte de la dieta alimentaria durante el embarazo.
Tanto la leche como sus derivados son fuente de valiosos
nutrientes, como las proteínas y el calcio. Sin embargo, con
frecuencia se da en los adultos una cierta resistencia a la leche,
debido a los trastornos gastrointestinales que puede provocar. Por
ello se recomienda que la embarazada consuma con preferencia
productos de leche fermentada,como el yogur,y en particular el de
soya. Entre las embarazadas también es frecuente que se produzca
anemia, debido a que el volumen de sangre necesario para la adecuada
irrigación y nutrición del feto es superior al normal. Dado que
estas anemias suelen ser ligeras, para satisfacer esa carencia
bastará con añadir a la dieta algunos alimentos ricos en hierro,
entre ellos, las legumbres secas, la soya y sus productos derivados,
entre ellos el yogur.
En los niños
En los niños el yogur de soya garantiza la mayor parte de los
nutrientes necesarios para el crecimiento psíquico y motor, así
como las cantidades necesarias de energía. Se recomienda el uso de 3
o 4 tazas de leche o yogur por su contenido en calcio, de gran
importancia en esta etapa de la vida para el desarrollo de los huesos
y los dientes, aunque se recomienda que en niños por debajo de 2
años, etapa de la vida donde existe un organismo en plena formación,
desarrollo y crecimiento se incorporen otros productos lácteos
enteros o fortificados con calcio, que aportan la energía necesaria
y balancean la dieta de forma adecuada.
En la adolescencia, la alimentación y la nutrición tienen
características especiales. En ella se produce un rápido proceso de
crecimiento, maduración y desarrollo sexual, se incrementa su
actividad física en niveles entre moderados e intensos que se asocia
con tareas docentes, productivas, deportivas y recreativas y con los
cambios en los gustos y preferencias alimentarias. Por ello es
necesario en esta etapa de la vida el consumo de alimentos variados y
nutritivos.
En estas edades existe una gran variabilidad con relación al peso
y la talla según el sexo y la etapa en que se encuentre el rápido
crecimiento, así como el desarrollo sexual.Son frecuentes en estas
edades trastornos nutricionales como la obesidad, desnutrición y
carencia de nutrientes específicos como el hierro que pueden afectar
la calidad de vida.En casi todos los países, los adolescentes
prefieren comidas rápidas casi siempre con alto contenido de
calorías, alimentos fritos, refrescos y dulces.Omiten determinadas
comidas sobre todo desayuno y almuerzo y con frecuencia utilizan
dietas no convencionales para subir o bajar de peso de acuerdo a la
imagen corporal deseada. Se incorporan además hábitos tóxicos como
el cigarro y el alcohol que interfieren con una alimentación
saludable.
En la adolescencia se recomienda por estas razones la ingestión
de al menos 3 tazas de yogur de soya en diferentes etapas del día
que pueden ser desayuno, meriendas o almuerzo, en dependencia del
balance de nutrientes ingeridos, pero que garantizan el suministro
adecuado de componentes necesarios de incorporar en esta etapa de la
vida como las proteínas, el hierro y las calorías, así como otras
vitaminas y minerales que forman parte de su composición.
En el adulto mayor
El adulto mayor requiere de una alimentación acorde con las
funciones fisiológicas internas y el patrón de actividades que
disminuyen con la edad. Es por ello que el yogur de soya en este
grupo poblacional ofrece posibilidades ventajosas que combinan una
sana alimentación con un adecuado estado de salud. El yogur de soya
le proporciona una fuente proteica de calidad, junto a vitaminas con
propiedades antioxidantes, pero además ofrece grasas de tipo
insaturado que previenen enfermedades crónicas no transmisibles que
pueden desencadenarse en estas edades.
En el caso particular de las mujeres de este grupo se recomienda
el consumo de soya por sus propiedades beneficiosas y preventivas en
la osteoporosis, algunos tipos de cáncer y por reducir las molestias
asociadas con el período menopáusico.
Otras bebidas de soya
En aplicaciones
lácteas con soya se pueden alcanzar excelentes beneficios
nutricionales y funcionales como la preparación de formulaciones sin
colesterol, bebidas sin lactosa y bajas en grasa, postres,
congelados, y productos tipo yogur. Otras aplicaciones adicionales
para las proteínas de soya incluyen alimentos para el bebé y
fórmulas infantiles.
En países en vías de desarrollo, la escasez de leche de vaca ha
hecho que se invierta en el desarrollo de bebidas de proteína de
origen vegetal. Diversos factores como restricciones dietéticas,
para bajar el colesterol y las grasas saturadas, convicciones
religiosas, budistas, ética filosófica,Salvar el Planeta,o por
elección personal, han llevado a algunas personas a interesarse en
el consumo de productos substitutos de la leche de vaca. Existen
también razones médicas como la intolerancia a la lactosa o
alergias que incrementan el interés en productos alternativos.
Actualmente, tales productos son conocidos ya sea como substitutos
de la leche, bebidas alternativas o bebidas no lácteas. Un ejemplo
lo constituyen los diferentes tipos de leche de soya que en muchos
casos sirven como sustitutos de la leche de vaca.
==Leche de soya==
La leche de soya es la
leche proveniente del frijol de soya. Puede fabricarse con sabor a
vainilla, chocolate o almendra, entre otros, o sin él. Es una buena
fuente de tiamina, hierro, fósforo, cobre, potasio y magnesio, tiene
bajos contenidos de sodio y algunos fabricantes la fortifican con
vitamina D, calcio, y vitamina B12. Es baja en grasa saturada y no
tiene colesterol.Es una de las formas más habituales y fáciles de
incorporar la soya a la dieta.La cocina asiática y en particular la
china,es famosa mundialmente, y dentro de sus principales
ingredientes se encuentra el Tofu que no es más que la conocida
leche cuajada de soya. Tiene la consistencia del queso aunque puede
tener una amplia variedad de texturas según su uso. Se hace con
frijol de soya en forma de puré,de la misma forma que el queso se
hace con la leche de vaca. No tiene sabor, ni olor, pero absorbe el
sabor de lo que se use para cocinar.
La soya puede ser adicionada a otras bebidas como sustitutos del
café, café instantáneo, mezclas de chocolate caliente, bebidas
malteadas, mezclas de frutas, mermeladas y sopas, entre otras. En
todas ellas se combinan los beneficios nutricionales de la soya, con
las preferencias de la población.
Aunque no es propiamente una bebida como tal, no debe dejar de
mencionarse el aceite de soya, pues es uno de los más comestibles
del mundo,se encuentra en margarina, mayonesa, aderezos de ensalada,
imitación de productos lácteos o de carnes y mucha repostería
comercial,el aceite de soya no tiene apenas sabor,lo que lo hace
ideal para muchas preparaciones, al no interferir con el sabor de los
otros ingredientes.Tiene la menor cantidad de grasa insaturada de
los aceites vegetales(85%) y no contiene colesterol.
Es uno de los
pocos aceites que contiene el ácido graso esencial linoleico,
beneficioso para la piel y la prevención de enfermedades del
corazón.
Salsas de soya
Las salsas de soya ampliamente utilizadas en la cultura asiática para
aderezar comidas durante su confección o para saborearlas una vez
finalizadas, tienen entre sus componentes a esta valiosa oleaginosa.
Se ha reconocido la llamada “tamari” que no es más que la salsa
de soja fermentada con agua y sal.
Es importante destacar que si bien nos hemos referido propiamente
a bebidas de soya, existen en la cultura oriental otros platos
basados en preparaciones en forma de pastas miso o tortastempeh, que pueden prepararse al igual que el tofu, a
través de la fermentación de la proteína de soya.
Fuente
http://www.sld.cu]
*[http://www.maquinalechedesoya.com http://www.maquinalechedesoya.com]

